欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->生态环评-->审批  
关于潍坊英轩实业有限公司60万吨/年柠檬酸升级项目环境影响报告书的批复
来源: 时间:2018-11-22
 

潍坊英轩实业有限公司:

  你公司《潍坊英轩实业有限公司60万吨/年柠檬酸升级项目环境影响报告书》收悉。经研究,批复如下:

  一、项目位于昌乐县潍坊英轩实业有限公司现有厂区内,总投资12821万元,环保投资160万元。项目对现有车间进行改造,改造面积7300平方米,新建车间6800平方米。利用现有柠檬酸生产线中的液化、粗提、精提等工序,通过新建发酵罐、改造液化、粗提、精提等工序,产能由46万吨/年增加到60万吨/年。

  该项目在严格落实各项环保措施、风险防范措施前提下,满足达标排放、总量控制、清洁生产原则,从环境保护角度,该项目建设可行。我局原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的环境保护措施。

  二、该项目在设计、建设和运营中,应严格落实环境影响报告书提出的污染防治措施和本批复的要求:

  1、项目排水应实行雨污分流,清污分流。废水包括糖化、发酵、粗提和精提工序产生的生产废水和生活废水,糖化和发酵洗滤布水、刷罐水、动力车间冷却废水和蒸汽冷凝水回用,其他废水和初期雨水进入厂区环保车间处理后排入昌乐县蓝宝石水务发展有限公司污水处理厂,废水排放须满足污水处理厂进水水质要求和《柠檬酸工业水污染物排放标准》(GB19430-2013)表2间接排放标准。

  2、废气主要包括粉尘废气、硫酸雾废气和恶臭气体。原料粉碎工序产生的粉尘废气经处理后通过2根15米高新增排气筒排放,酸解工序产生的硫酸雾废气经处理后通过30米高现有排气筒排放,产品烘干工序产生的粉尘废气经处理后在体统内循环使用,原料卸车产生的粉尘废气收集后进入原料仓循环使用,环保车间产生的恶臭气体利用现有工程处理。

  粉尘排放浓度满足《山东区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区标准,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;酸解废气须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。

  落实各项无组织排放防治措施,厂界废气污染物无组织排放须确保达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中新改扩标准要求。

  3、采取合理的总体布置,以及减振、隔声、吸声等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区厂界环境噪声排放限值。

  4、按固体废物“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。项目产生的柠檬酸糟和硫酸钙外售,废活性炭和污泥掺煤锅炉焚烧,废树脂属于危险废物,委托有资质单位处置,生活垃圾由环卫部门统一处理。

  一般固体废物暂存应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单相关要求。危险废物暂存须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及修改单相关要求。 

  5、加强污水处理区、装置区、罐区、排污管线、应急管网、事故水池、危废暂存场所等的防渗措施,防止对周围地下水造成影响。

  6、加强环境管理和环境监测工作,落实报告书中提出的监测计划。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物堆放场,并设立标志牌。

  三、严格落实报告书中提出的环境风险防范措施,制定相应的环境风险应急预案并纳入区域环境风险应急联动机制。配备必要的应急设备,定期开展环境风险应急培训和演练,切实加强事故应急处理及防范能力。

  四、强化环境信息公开与公众参与机制。按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》要求,落实建设项目环评信息公开主体责任,在工程开工前、建设过程中、建成和投入生产或使用后,及时公开相关环境信息,主动接受社会监督。加强与周围公众的沟通,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求。 

  五、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定程序进行竣工环境保护验收、申领排污许可证。 

  六、若该项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  七、由潍坊市环境监察支队、昌乐县环境保护局负责该项目施工期和运营期的污染防治措施落实情况的监督检查工作。

  八、你公司应在接到本批复后5个工作日内,将批准后的环境影响报告书及批复文件送昌乐县环境保护局,并按规定接受各级环保部门的监督检查。

                                             2018年10月 日

  

  抄送:潍坊市环境监察支队,昌乐县环境保护局,潍坊市环境科学研究设计院有限公司。

  潍坊市环境保护局办公室 2018年10月 日印


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器