欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 中共潍坊市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报 关于对2018年度环境保护工程中级专业技术职务评审通过人员情况公示的通知 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
第四十六批省环保督察热线转办件办理情况
来源: 时间:2019-01-25
 

 

第四十六批省环保督察热线转办件

办理情况

 

一、关于环保督察热线20190102-1号转办件查处情况

反映雪松香柏国际施工工地扬尘污染严重的问题,经查,反映问题不属实。经查,该工程是一新开工程,前期因未落实扬尘防护措施,诸城市住房和城乡建设局2018年12月5日责令该工程停工整改,现场检查时,该工程现场严格按照诸城市建筑工地防治扬尘的措施进行了整改,整改已经到位且处于停工状态,检查中发现部分覆盖网因风吹日晒造成少量破损,诸城市住房和城乡建设局执法人员已责令工程现场管理人员重新进行覆盖,已覆盖完毕。下一步,诸城市住房与城乡建设局将加强对建筑工地扬尘的管理,确保达到六个百分之百。

二、关于环保督察热线20190102-5号转办件查处情况

反映“华商路,山东禾宜生物科技有限公司废水夜间私自外排”的问题,经查,反映问题部分属实。信访人反映的山东禾宜生物科技有限公司位于滨海经济开发区绿色化工园内。该公司现有2000t/a农药制剂项目,2010年6月30日由山东省环境保护厅批复(文号:鲁环报告表〔2010〕164号),2013年11月28日通过山东省环境保护厅环保“三同时”验收(文号:鲁环验〔2013〕264号),该公司环保手续齐全。

针对信访人反映的情况,滨海区环保分局联合区绿色化工园开发服务中心相关工作人员对山东禾宜生物科技有限公司进行了现场检查。经查,该公司年产2000t/a农药制剂项目正常生产,按照环评要求,该项目无工艺废水产生。但在实际生产过程中,该公司2018年度产生地面及设备冲刷水100余方,废水全部通过罐车送至潍坊崇杰污水处理厂进行处理。在现场检查中发现,在该公司西侧沟渠内有少量积水已结冰,该结冰积水为该公司净化设备净化过滤后的“硬质水”。因雨水闸板关闭不严,净化设备净化过滤后的“硬质水”通过雨水管网渗入到该公司西侧沟渠内,2019年1月6日委托第三方潍坊众泰职业环境检测有限公司对西侧沟渠内积水进行检测,检测结果符合山东省半岛流域水污染物直排标准(DB37/676-2007)。

因自来水水质在硬度、钙离子、镁离子等方面含量较高,不能直接作为工艺用水使用,为符合工艺用水指标,该公司将自来水通过净水设备净化过滤,将自来水中的钙离子和镁离子进行剔除、硬度进行调节之后作为工艺用水使用。滨海区环保分局已责令该公司制定整改方案,对净化设备净化后的“硬质水”进行收集处理,不允许外排。截至目前,雨水排放口闸门已封堵。信访人反映山东禾宜生物科技有限公司废水夜间私自外排问题不属实,但自来水经净化设备净化后的“硬质水”外排问题属实。

三、关于环保督察热线20190102-15号转办件查处情况

反映“山东科技职业学院西南方向私自设立排污口外排废水”的问题。经查,反映问题属实。山东科技职业学院位于山东省潍坊市滨海经济技术开发区科创北街399号,现有在校师生1300余人,产生废水主要为生活污水。前期因地下卤水进入大学城周边生活污水管线,造成生活污水管网内污水盐分升高,超出生活污水厂进水接纳盐分上限,康达污水厂暂时停止运行。随生活污水管网储水量增多,管网部分管段出现渗漏现象,其中一处位于山东科技职业学院校区西南侧,此处污水渗漏入校区地源热泵泵房内,为维护地源热泵正常运行,保证学校师生正常取暖,校方将污水抽出,因生活管网水位高,无法抽入生活管网,校方将污水抽出暂存。经过市政、环保部门排查,确认地下卤水渗入点后,对渗漏管线进行修缮维护,目前生活污水管网存水盐分下降,康达污水厂已恢复运行,校方正将污水抽回至生活污水管网,确保消除污染。

四、关于环保督察热线20190103-11号转办件查处情况

反映“山旺镇安家沟村东南侧纪山东北侧,石子粉碎厂,粉尘污染严重的问题”,经查,反映问题不属实。临朐县山旺镇安家沟村东南侧纪山东北侧,无石子粉碎厂,现场残留渣石堆已使用遮盖网进行遮盖防尘。该处原为潍坊市明德路桥股份有限公司临朐分公司纪山矿区。2015年,因企业采矿许可证过期,被依法关停,采矿设备全部拆除,彻底停产。2017年,该矿山被列为中央环保督察需要进行地质环境生态治理恢复的重点项目。根据山东省人民政府《山东省矿山地质环境保护治理规划(2018-2025年)》、临朐县人民政府下发的《临朐县人民政府办公室关于印发临朐县已关闭矿山地质环境恢复治理工作方案的通知》(临政办字〔2018〕40号),山旺镇对已关闭的纪山矿区实施地质环境生态治理。按照“谁破坏、谁治理、谁投资、谁受益”的原则,协调原开采企业潍坊市明德路桥股份有限公司临朐分公司按照设计方案要求,实现矿山生态植被的恢复治理。已向临朐县政府请示通过,并委托具有地质灾害治理工程设计乙级资质的山东省地质矿产勘查开发局第四地质大队勘查编写了《临朐县山旺镇小纪山废弃矿山地质环境治理恢复工程设计》,已通过专家评审。

该治理区面积约为54070㎡,约合81.1亩,矿坑位于大纪山西北侧,呈南北方向椭圆形展布。采坑南北平均长度为247m,东西平均长度为165m,坑口面积约为32212㎡,采坑底部面积约17980㎡,采坑内留有少量渣石堆,局部有积水。目前,潍坊市明德路桥股份有限公司临朐分公司正在现场实施临朐县山旺镇小纪山废弃矿山地质环境治理恢复工程,进行削坡复绿,山旺镇政府已在此处设置公示牌,标注临朐县山旺镇小纪山废弃矿山地质环境治理恢复工程项目实施意义、专家评审意见及削坡复绿效果图,供附近村民了解查看。下一步,将加大巡查监管力度,确保工程施工单位严格按照设计方案要求施工。

五、关于环保督察热线20190105-6号转办件查处情况

反映“皇华镇杨村,村西有一家塑料加工厂,外排异味气体”问题。经查,信访人反映的问题基本属实。李臣波塑料加工点,位于诸城市皇华镇杨村村西,从事塑料颗粒加工生产,2017年11月租用原烤烟房院落开工建设,同年12月投入生产,主要设备有破碎机1台、造粒机2台,生产工艺为回收的塑料包装袋经破碎-加热挤出-冷却-切割成型等。无水洗工艺,冷却工序使用循环水不外排,循环水池已进行防渗处理,加热挤出工序生产废气无污染治理设施直接外排。该加工点未办理工商营业执照及环评审批手续,诸城市环保局执法人员现场下达责令改正违法行为决定书(诸环责改字[2019]B1号),责令李臣波塑料加工点立即停止生产,立即清理生产设备、原料及产品。同时,对3台生产设备的3处配电箱现场查封(诸环查字[2019]B1号)。诸城市政府责成皇华镇党委政府落实属地管理包靠责任制,落实“两断、三清”,杜绝环境违法行为发生;责成市环保局依法进行立案调查。

六、关于环保督察热线20190108-12号转办件查处情况

反映姜庄镇仁和社区二村多家养猪厂,距离生活区太近,外排异味气体,影响居民正常生活。经查,来件反映情况属实。姜庄镇仁和社区二村,属于高密市控制养殖区,经现场调查,该村村内共有三家养猪户,张诗富养猪户,现存栏10头,建有一个小沉淀池,污水管道没有做防雨处理;仪明忠养猪户,现存栏100头,建有一个沉淀池,场区周围没有粪污乱堆现象;仪明刚养猪户,现存栏40头,建有一个沉淀池,场区环境卫生良好。责令张诗富养猪户对原有的粪污设施进行改造,改造后的粪污处理设施达到“三防”要求。责令3家养殖户在养殖过程中使用生物除臭剂来降低养殖异味,强化场区内外卫生条件管理,保持养殖粪污处理设施正常运转,及时清理产生的粪污,降低对周围居民正常生活的影响。根据《潍坊市畜牧兽医局、潍坊市环境保护局关于印发潍坊市村边及其周边畜禽养殖污染防治实施方案的通知》精神,当地政府引导养殖户逐步关停退出村庄

七、关于环保督察热线20190109-3号转办件查处情况

反映“海澳路55号山东海澳电气有限公司,乱排有毒有害污水”。经查,反映的问题不属实。信访人反映的应为山东海澳电器有限公司,位于昌邑滨海(下营)经济开发区海澳路北面该公司年产2000万套减震组件项目由山东省环保厅于2013年12月25日以鲁环审〔2013〕242号文件批复,批复建设8条滚镀生产线、2条挂镀生产线。项目分两期建设,一期工程建设4条滚镀生产线、1条挂镀生产线,由潍坊市环保局于2017年4月12日以潍环验〔2017〕9号文件批复环保验收;二期工程建设4条滚镀生产线、1条挂镀生产线,2018年7月份完成环保验收。

该公司配套建设了废水处理设施,镀锌废水、钝化废水等生产废水排入废水处理设施经过预处理+超滤+反渗透处理后,淡水回用于生产综合利用,含盐废水经过蒸发器蒸发处理,蒸发残渣作为危险废物,按照有关规定规范处置。2019年1月13日执法人员现场检查时,该公司电镀车间生产,生产废水排入废水处理设施,设施运行正常,未发现乱排有毒有害污水问题。

八、关于环保督察热线20190109-6号转办件查处情

反映:“辛兴镇驻地,多家无名造纸厂,夜间生产,无任何环保手续,外排污水”问题,经查,反映问题不属实。经调查,辛兴镇目前共2家从事造纸生产的企业均已停产。

(一)山东惠祥专利造纸机械有限公司(以下简称惠祥专利),该公司位于诸城市辛兴镇党委西200米左右路北,从事生产、销售包装袋纸、造纸设备等,该公司由山东兴创纸业集团有限公司重组变更而来。原山东兴创工贸集团有限公司年产10万吨高强度埋纱绿色包装袋纸项目2002年10月经山东省环境保护局审批(鲁环审[2002]52号),2006年4月经山东省环境保护局验收合格(鲁环验[2006]5号),公司生产废水经厂区污水处理站预处理后进入辛兴镇污水管网,后进入辛兴镇污水处理厂处理,现该项目已停止生产。惠祥专利2010年新上“成套造纸设备制造生产线项目”,经潍坊市环保局审批(潍环审表字[2010]598号)。2017年由于该项目未经环保验收投入生产,诸城市环保局依法对其进行立案处罚,现该项目已停产整改并组织自主验收。惠祥专利2018年计划将现有10万吨包装纸生产线改造成4万吨生活用纸生产线,其“四万吨生活用纸技术改造项目”已在诸城市经信局备案,目前正在报批环境影响评价报告文件。执法人员对该公司周边进行勘察,未发现从事生产活动,未发现废水外排现象。执法人员已责令该公司成套造纸设备制造生产线项目未经环保验收前不得开工生产;四万吨生活用纸技术改造项目未经环评审批及验收合格前不得开工建设和投入生产。

(二)诸城市新星纸业有限公司,该公司位于辛兴镇工业园纵四路路口北侧,该公司废纸造纸整体搬迁技术改造项目环境影响报告书2008年11月经山东省环境保护局审批(鲁环审[2008]250号),2009年6月开始搬迁技改建设,2010年10月投入试生产,使用龙光热电蒸汽供热,生产废水经预处理后进入辛兴镇污水处理厂处理。该公司因资金问题试生产一个月后自行停止生产,至今未能正常生产,原使用的放射源已委托有资质的单位转移并处置。现场未发现外排污水现象及生产活动,诸城市环保局执法人员责令该公司未经环保验收合格前不得开工生产。

针对以上情况,诸城市政府坚决落实属地管理责任,责成辛兴镇对辖区内造纸企业进行摸排以及监督;责成环保局进行持续督导和检查,杜绝环境违法行为发生。

九、关于环保督察热线20190110-1号转办件查处情况

反映“1.林家村镇派出所东北方向200米,将生活垃圾直接掩埋在大垃圾坑和附近的一条大沟里,并用好土进行掩埋,污染地下水,要求尽快清理。2.郭家官庄村东北,东沟水库北50米一家养猪厂,多年的粪水流入水库未有效处理,污染饮用水源。”的问题。经查,信访人反映的问题不属实。

(一)林家村镇派出所东北方向垃圾情况

2017年8月,诸城市接中央环保督察转办案件,反映林家村镇派出所东北200米垃圾堆积问题,林家村镇立即组织保洁公司车辆、人员将该处丢弃堆积的垃圾清运至诸城市宝源新能源公司进行垃圾焚烧处理,坑内积水用吸污水车运至污水处理厂处理。2017年8月28日该位置垃圾及污水已清理完毕。林家村镇对清理完成的土地进行整平后复垦复植绿化。

(二)桃园区国家官庄村养殖情况

桃园生态经济发展区冶家店子社区国家官庄村东侧未发现水库,是一条排水沟,村民堵截该排水沟用于浇地,离沟40米左右有6个养猪户,分别为:郑顺方、陈炳元、陈炳平、陈桂福、国鞠海和陈炳进,前期均已按照畜牧部门要求配建了粪污处理设施。现场检查时,6个养殖户粪污处理设施正常使用,无污水流入排水沟问题。经走访了解,举报人与村干部有矛盾,经常举报。

诸城市政府责成林家村镇、桃园区党委政府落实属地管理包靠责任制,加强对上述信访问题中各位置的监督巡查,杜绝环境违法行为发生。

 

 

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器