欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
潍坊市北部沿海制盐制溴企业举报件查处情况
来源: 时间:2018-11-01
 

潍坊市北部沿海制盐制溴企业举报件

查处情况

一、基本情况

潍坊北部沿海海岸线全长约143公里,地下卤水矿区总面积约529平方公里,地下卤水静储量102.3亿立方米,年产原盐约1500万吨。该区域地下卤水资源丰富,盐溴产业为潍坊北部沿海传统支柱产业,涉及3个县市区,共有溴素企业91家(其中,寿光市46家、昌邑市22家、滨海区23家)。上述企业环评审批手续均齐全,并对“溴盐联产”作出明确要求,配套相应面积的盐田,并与相关盐场签订了卤水供应协议,均实现了“溴盐联产”。主要生产工艺为:卤水—酸化工序—氧化工序—吸收工艺—蒸馏工序(提取溴素)—蒸发池—结晶池—收盐—成品。其中,卤水经过前四个工序后提取其中含有的溴素,提溴后卤水排入周围盐田进行晒盐。
    二、反映问题查处及地方环保部门日常监管情况
  
(一)关于反映溴盐联产及提溴后溴素水使用率不足空排渤海湾等问题的查处及监管情况。

寿光市:寿光市将辖区内溴素企业全部纳入日常环境监管,严格按照“双随机”制度对其进行现场执法检查,自2016年以来,先后组织多次溴素企业专项执法行动,共计对15家溴素企业未批先建等环境违法行为实施了处罚。同时,在冬季原盐生产淡季,为杜绝提溴卤水空排现象发生,对溴素生产企业实施停产限产措施,督促企业严格落实“溴盐联产”要求。

昌邑市:昌邑市长期将该行业企业作为环境执法监管重点,持续加大溴盐联产企业的监管和整治力度,在前期的日常执法监管中曾发现个别企业存在偷排、渗排制溴废水现象。对此,均依法进行了立案查处,采取了罚款、查封扣押、停产整治等相关措施,针对涉及行政拘留、刑事犯罪的依法移交公安机关处理。2015年以来,共立案查处偷排、渗排制溴废水案件10件,其中9件依法移送公安部门实施行政拘留,1件依法移送公安部门追究刑事责任。通过严厉打击违法排放制溴废水环境违法行为,对制溴企业形成了强力震慑,有效地遏制了偷排行为的发生。本次专项执法检查中,所有制溴企业都配套了相应的盐田,制溴废水全部排入盐田进行晒盐,未发现偷排制溴废水的违法行为。
   
滨海区:为实现卤水资源综合利用,对溴素生产企业严格实行汛期限产及冬季停产制度,根据原盐产能确定溴素产量。提取地下卤水后,先送入溴素厂进行提溴,提溴后的卤水通过专用渠道或管线,送配套盐田,在蒸发池日晒浓缩达到饱和卤水后送往结晶池结晶制取原盐。
   
(二)关于反映溴素企业使用工业废盐酸生产等问题的查处及监管情况。
     
寿光市:近年来,寿光市多措并举严控废盐酸在溴素生产中的使用,相关镇街区也多次对辖区内溴素生产企业开展拉网式排查,并建立了长效监管机制。一是完善企业基本信息、易制毒原料、关键设备、从业人员等登记台账,严格落实“谁检查”、“谁签字”、“谁负责”制度,做到情况清,底数明。二是对企业溴素年产量和酸的使用量进行比对,并对供酸单位进行严格控制。三是完善科技化监控体系。通过对溴素生产企业安装智能视频、流量计、液位仪,对运输车辆安装GPS,借助物联网信息技术,实现对溴素从生产、运输、到使用环节每15分钟采集一次数据,对其全过程进行实时监控,硫酸、盐酸等原料的采购由公安局统一备案、登记。至今为止,未发现使用废盐酸提溴问题。
   
昌邑市:经查,制溴企业生产过程中均使用盐酸,使用管理由昌邑市公安局批准,在使用时每月定期向昌邑市公安局审报使用数量(吨)。公安部门按照“易制毒”进行了管理,并且生产厂家和运输车辆及使用单位(使用数量)进行了登记和报备,未发现制溴企业使用废酸的现象。
   
滨海区:滨海区易制毒化学品管理严格按照规定执行,所有溴素生产企业用酸,全部纳入山东省易制毒化学品管理平台进行管理,严格审批。通过查阅溴素生产企业的采购发票、台账等材料,未发现有使用工业废盐酸的情形。
  
(三)关于反映上千万方“苦卤”直排渤海湾等问题的查处及监管情况。
寿光市:“苦卤”是卤水制盐后剩下的盐卤,是盐业化工综合利用的原料,具有较高的经济价值。寿光市对“苦卤”的利用主要有两条途径:一是用于提制氯化钾、硫酸钠、氯化镁等,苦卤中含有高浓度的钾、镁等矿物质,故部分盐场建设苦卤池将苦卤作为原料进行售卖;二是进行循环提溴,因苦卤中溴含量比较高,部分溴素生产企业将苦卤回收,继续循环提取溴素。从现场检查情况看,苦卤均实现了综合利用,未发现外排现象。
   
昌邑市:在制盐生产中,卤水在盐田里日晒蒸发浓缩结晶产盐,结晶池内最终未完成结晶的剩余卤水为苦卤。经查,溴盐联产企业产生的苦卤有两种处理方式,一是大部分盐场产生的苦卤通过罐车运至潍坊东元连海化工有限公司的苦卤回收再利用项目进行深加工;二是其他一小部分晒盐场产生的苦卤排入制溴生产卤水库进行提溴综合利用。未发现苦卤未经处理直排渤海湾的现象。
   
滨海区:根据相关理论数据,生产一吨原盐约产生0.6方左右老卤。山东海化集团有限公司将老卤收集后送硫酸钾厂,用于生产氯化镁、硫酸钾等。部分盐田将老卤回收后搀兑卤水,用于提高卤度,防止溶解盐,提高原盐产能。水利部门组织将所有河流排口进行了封堵,并全面落实了河长制巡查监管。
     三、现场检查情况
  
 针对该信访反映问题,201893日,省第十环保督察组在滨海区组织召开了潍坊市北部沿海相关县市区溴素企业管理座谈会(特邀1名化工专家全程参加),并对信访举报落实情况提出了要求。会后联合对山东海化集团有限公司纯碱厂“一水六用”情况、潍坊玉成化工有限公司的产能、盐溴联产配套盐田、提溴后卤水排放口规范情况进行了现场检查。94日,省督察组会同潍坊市环保局、化工(溴素)专家及昌邑市环保局对昌邑市溴素企业山东裕源集团有限公司昌邑化工厂(停产)、山东鸿昌化工有限公司(生产)、昌邑市奥盛盐化有限公司(生产)、昌邑民康制溴有限公司(停产)进行现场检查;95日上午,对现场随机抽取的寿光市6家溴素企业山东菜央子盐厂有限公司溴素厂(生产)、寿光卫东化工有限公司(生产)、寿光市源泉化工有限公司(停产)、寿光亿瑞化工有限公司(停产)、寿光市裕丰化工有限公司(停产)、寿光市裕成化工有限公司(停产)进行了检查;下午又对滨海区山东裕源集团有限公司化工建材厂,山东海化股份有限公司溴素厂,山东海王化工股份有限公司第一、三、六化工厂进行了现场检查。经查,上述企业均实现了“溴盐联产”,溴素企业配套相应面积的盐田,并与相关盐场签订了卤水供应协议;96日,又对山东海化集团有限公司溴素厂(生产)和山东省盐业集团东方制盐有限公司滨海盐化分公司(生产)进行现场物料平衡核算,与环评批复相符。未发现信访人反映的“溴盐联产企业将溴水及制盐苦卤排入渤海湾,造成海洋生态重大污染”的问题      

四、下步措施

为加强地下卤水资源管理,实现有序开采、有效利用,保护生态环境。我市将在涉及溴盐联产区域推广滨海区印发的《滨海区盐溴资源管理办法》(潍滨办发[2018]20号),将溴盐联产企业纳入全程监管。该办法明确了各部门职责,由区国土规建局和区行政审批局严格控制原盐和溴素生产企业规模,实行盐溴卤水资源开发总量控制。按照“以盐定溴、盐溴配套平衡”的原则,实施盐溴配套联产。由公安部门将溴素生产企业用酸,全部纳入易制毒化学品管理,严格审批。由区国土规建局和区环保分局负责实行冬季停产、汛期限产措施,确保盐溴生产平衡,杜绝卤水资源浪费和吹溴水直排。同时,我局将责成相关县市区举一反三,不断强化对辖区内重点企业和重点污染源的监管,采取日常检查与突击检查相结合、定期与“双随机”检查相结合等多种方式,加大执法力度和频次,持续保持高压态势。特别是对潍坊北部沿海区域污染源和建设项目环境管理情况,严格落实后督查制度,对重点环节问题整改落实情况不间断的全程跟踪督查,对存在的环境违法行为,一经查实,坚决依法从严查处,该取缔关闭的坚决关闭、该停产整顿的坚决停产,该从严处罚的坚决从严处罚,绝不姑息,确保环境问题整改、落实到位,切实维护好北部沿海及周围区域生态环境,维护好群众合法的环境权益。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器