欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
关于山东德鑫化工有限公司举报件查处情况
来源: 时间:2018-09-20
 

关于山东德鑫化工有限公司举报件

查处情况

 

一、基本情况

山东德鑫化工有限公司位于潍坊市昌邑滨海(下营)经济开发区滨海路西首,原由5个股东投资建设和经营,20178月份公司股份全部转让朱健,由其接管经营,现法人代表为朱健。该公司年产8000吨高档染料项目环境影响报告书,2009325日由山东省环保厅批复(鲁环审〔200993号),建设有六个合成车间、溶剂回收车间等,主要产品为酸性黑172、酸性红315、酸性蓝317、分散蓝77、活性黑5、还原黑25。一期工程建设了4000t/a染料工程(包括3000t/a酸性黑1721000t/a还原黑25其他工程未建设)。2016920日,通过潍坊市环保局环保验收批复潍环验〔201626)。

二、反映问题查处情况

(一)关于反映“生产56#分散蓝问题”的查处情况。经查,该公司自20185月下旬停产至今,前期曾生产过举报反映的56#分散蓝,是利用一期项目建设的生产设备套用生产,未办理环评审批手续。经对自2016年以来的生产记录、资料等进行检查,发现该公司2016年在12日—131日、46日—619日期间生产(本年度其他时间停产),共生产56#分散蓝621.36吨;2017年在32日—512日期间生产(本年度其他时间停产),共生产56#分散蓝204.32吨;2018年在328日—518日期间生产(本年度其他时间停产),共生产56#分散蓝215.85吨。其他化工产品项目均未生产。针对该公司违法行为,昌邑市环保局依法进行了立案查处,责令立即停止56#分散蓝项目生产,在违法行为改正前不得投入生产,同时对该公司及主要负责人田某某进行了处罚,共计处罚款37万元。目前,该公司正在按要求进行停产整改并交纳了罚款。

(二)关于反映 “非法转移和偷排高浓度有害有毒的24二硝基苯酚废水以及高浓度有毒有害含溴废水”的查处情况。该公司56#分散蓝生产工艺主要为:硝化→缩合→二次硝化→水解→还原→溴化,生产过程中有废水产生。其中,在水解工序产生二硝基苯酚废水,在溴化工序产生含溴废水。该公司建设有污水处理设施,处理工艺为“调节池+微电解+芬顿氧化+生化”,生产废水首先自车间经管道输送到自建污水处理设施进行预处理,达到相关标准后通过“一企一管”排入昌邑市下营园区污水处理厂进行深度处理。通过核查,该公司三年来共向下营污水处理厂排放废水共计69670吨。未发现生产期间污水处理设施停运、通过园区污水处理厂管网偷排及利用罐车外运倾倒的现象。

(三)关于反映“非法处置和填埋危险固废问题”的查处情况。经查,该公司年产8000吨高档染料项目环境影响报告书中就固体废物环节进行了分析,生产过程中产生的危险废物主要是污水处理污泥及盐类物质,其中分析6个项目正常生产时污水处理污泥年产生量180吨、盐类物质677吨。一期工程建设了4000t/a染料(包括3000t/a酸性黑1721000t/a还原黑25两个项目,其他项目至今为建设),20169月验收监测报告中核查了各种固废产生情况,其中核算正常生产情况下污水处理污泥年产生量为76.48吨、盐类物质122.7吨。该公司自2016年以来共生产56#分散蓝1041.53吨,向山东平福环境服务有限公司(具有相关危险废物处置资质)转移危险废物116.58吨,均按要求办理了转移联单。现场检查发现,该公司污水处理设施平流沉淀池、絮凝反应沉淀罐、污泥浓缩池内存有大量污泥还未产出。但该公司污水处理设施西面土地上有污水处理污泥扬散现象,造成环境污染。针对该违法行为,昌邑市环保局依法进行了立案查处,责令限期清除扬散的污泥,委托有资质单位规范处置,并处3万元罚款。同时通过挖掘,发现部分区域地下土壤中分散有污水处理污泥块及土层受到沾染问题,针对该公司涉嫌偷埋危险固废问题,昌邑市环保局已联合公安机关侦办,已于201891日正式将涉嫌刑事犯罪材料移交昌邑市公安局,目前该案件正在办理过程中。该公司按规定缴纳了罚款,并对场地进行全面清理,将扬散填埋污泥及沾染的土壤全部按危废收集处置,截止目前共转移处置污泥及沾染土壤1021.54吨(其中绝大多数是沾染的土壤)。同时,已联系环境监测公司进行污染现状评估。

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器