欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
关于潍坊裕亿化工有限公司举报件查处情况
来源: 时间:2018-09-20
 

关于潍坊裕亿化工有限公司举报件

查处情况

 

一、企业基本情况

潍坊裕亿化工有限公司现名称为山东裕源集团有限公司滨海裕瑞化工分公司,为山东裕源集团有限公司的全资子公司,位于潍坊滨海经济开发区临港工业园内。现有生产项目为3000/H酸项目、2000/H酸扩建项目和一期6万吨/年硫磺制酸项目。

()  环保手续办理情况。

13000/H酸项目。20082月由潍坊市环保局批复(潍环审〔200831号),201311月通过环保“三同时”验收(潍滨环验〔201310号),20165月批复环境影响后评价报告(潍滨环评函〔20163号)。

22000/H酸扩建项目。201412月由潍坊市环保局滨海分局批复环评文件(潍滨环审字〔201425号),20175月批复环评补充报告(潍滨环评函〔201711号),20176月通过环保“三同时”验收(潍滨环验〔201722号)。

3、一期6万吨/年硫磺制酸项目。20115月由潍坊市环保局批复环评文件(潍环审字〔2011127号),20174月通过环保“三同时”验收(潍滨环验〔201714号)。该公司所有生产项目环保手续齐全。

(二)环保设施情况。

1、废水处理。3000/H酸项目生产工艺废水,按照后环评设计为采用MVR蒸发工艺处理,现建设有329/小时的MVR废水蒸发系统(两开一备);2000/H酸扩建项目生产工艺废水,按照环评设计要求建设了萃取+多效蒸发器处理;生活污水、地面冲洗水及硫酸装置循环水系统排污水、脱盐水站排污水、余热锅炉排污水存于污水暂存池,由罐车运至崇杰污水处理厂处理。

2、废气处理。H酸项目磺化尾气(硫酸雾)采用“逆流93%-98%硫酸吸收+液碱吸收”处理;脱硝尾气(NOx)采用三级碱液吸收处理;中和尾气和溶解尾气(NH3)分别采用“多级水喷淋吸收+5%稀硫酸喷淋吸收”处理;离析尾气(SO2)采用五级碱液吸收处理;萃取不凝气(非甲烷总烃)采用“水冷凝+水吸收+UV光解”处理;干燥尾气(粉尘)采用布袋除尘器处理;硫磺制酸项目废气主要为硫酸雾和未转化的二氧化硫,经安装有高效纤维除雾器的两级碱液吸收处理。

二、反映问题查处情况

(一)关于“该公司主要产品是H酸,每月产量在1000/月左右,采用的是铁粉还原工艺,使用该工艺将产生大量的高浓度废水和危险固废”问题。该公司建设有两期H酸项目:一期3000/H酸项目,2009年建设,20138月进行试生产,201311月正式生产,截至20187月底总产量为9447.78吨;二期2000/H酸扩建项目,2014年建设,因市场原因仅进行试生产(总产量为50吨),未正式投产,一直处于停产状态。该公司自投产以来合计产量为9497.78吨,平均月产量不足200吨。经查阅环评资料和现场调查,两期项目满负荷运行,月产量约420吨,不存在每月产量1000吨的情况。

(二)关于“每生产一吨H酸,产生PH小于5的高浓度废水30余吨,其中产生的H酸母液水有15吨左右,COD高达25000、氨氮高达9400;产生的T酸母液水有18吨左右,COD高达45000、氨氮高达70000。按1000吨的产量,每年将产生40万吨左右的高浓度废水,该公司采用氧化塘的方式收集废水,这些未经任何处理的高浓度废水直接渗透到地底下导致地下水收到严重的污染,水表长期的自然蒸发对大气也造成了污染”问题。经调查核实,该公司两期H酸项目生产工艺不同,采取的废水处理工艺不同。其中,一期3000/H酸项目生产工艺废水,按照后环评(潍滨环评函〔20163号)设计为MVR蒸发工艺处理,现建设有329/小时的MVR废水蒸发系统(两开一备),每生产一吨H酸,产生H酸母液水11吨左右(COD12000、氨氮为130),产生T酸母液水6吨左右(COD8200、氨氮为138),按现生产负荷,H酸年产量约为1500吨,产生工艺废水25500吨,全部经厂内MVR进行处理;二期2000/H酸扩建项目生产工艺废水,按照环评设计要求建设了“萃取+多效蒸发器”处理,每生产一吨H酸,理论上产生H酸母液水6.5吨左右,因采用萃取工艺,不产生T酸母液水,二期项目自建成以来未正式投产,未产生废水。该公司现有高盐废水暂存池,为MVR废水处理装置配套建设,共有5个单体水池,每个水池长80米,宽50米,深3米,全部为水泥混凝土结构,表面涂抹玻璃钢防腐防渗,不存在采用氧化塘方式收集废水,未发现高浓度废水直接渗透到地下问题。该公司针对水表长期自然蒸发对大气也造成了污染问题,正在对水池进行加盖密闭建设,目前已完成1个单体水池的加盖密闭工作。

(三)关于“每生产一吨H酸,产生危险固废铁泥1.2吨,产生废渣混盐4吨。按1000吨的产量,每年将产生1.5万吨的危险固废以及4.8万吨的废渣,这些危险固废和废渣去向不明,涉嫌非法处置”问题。经调查核实,该公司3000/H酸项目生产1H酸需0.43吨铁粉,2000/H酸扩建项目生产1H酸需0.27吨铁粉。自20138月投料生产,截至2018731日共生产H9497.78吨,产生废水蒸发残渣(HW4917560吨,T酸膏状物溶解残渣(HW41264吨,铁泥(HW124071吨。按规范向危废处置单位合法转移废水蒸发残渣(HW493000吨,T酸膏状物溶解残渣(HW411吨,铁泥(HW12323吨。危废库中暂存废水蒸发残渣(HW4914560吨,T酸膏状物溶解残渣(HW41263吨,铁泥(HW123748吨。另外,废水蒸发残渣暂按危废管理,正按环评批复要求委托南京国环科技股份有限公司(原环境保护部南京环境科学研究所)进行危废鉴定。其余危废已委托潍坊博锐环境保护有限公司正在进行分批转移处置,预计2018年底完成。

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器