欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
环境信访重点案件查处情况(2018.06.06)
来源: 时间:2018-06-06
 

环境信访重点案件查处情况

 

一、关于青州市泰华食品有限公司20031月办理环评手续。由于公司位于水源地保护区内,公司被青州市环保部门查封,导致来访人经济受损的问题

   经查,信访涉及企业为青州泰华食品有限公司,位于青州市弥河镇。主要从事农产品初级加工及销售生产项目,负责人王洪健。企业负责人声称办理了环境影响评价文件却不能提供,经青州市环保局执法人员查询企业档案,也未查到该企业的环评手续,由于该企业位于青州市赤涧饮用水水源一级保护区内,执法人员于201741日对该企业立案调查并对其主要生产设备进行了查封。该企业违反了《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条之规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条第一款的规定,青州市环保局于201742日对其下达了《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚事先(听证)告知书》要求农产品初级加工及销售生产项目停止生产并罚款壹拾万元。2017414日对其下达了《行政处罚决定书》,因该企业未按时缴纳罚款,于20171017日对其下达了《督促履行义务催告书》,该企业逾期仍未履行罚款的义务。20171030日向青州市人民法院申请强制执行。目前,该企业处于停产状态,冷库液氨已被属地弥河镇政府抽空,不再具备生产条件。

二、关于反映安丘市大汶河旅游开发区中仓村村前老鼠岭存放10余万吨剧毒柠檬酸渣滓废料,严重污染环境的问题

经查,信访人反映的“剧毒柠檬酸废渣废料”实为山东柠檬生化有限公司生产过程中产生的硫酸钙渣,属一般固体废物,并非剧毒物质,主要用作水泥添加剂使用。反映的存放地点为安丘市大汶河旅游开发区中仓村南部荒坡,目前存放痕迹约2-3亩。该处土地为中仓村村民李连波向仓上村村委会租赁,但早已超期未续约。自然人张福海与李连波于2015年口头达成协议,张福海将硫酸钙渣运至此处进行晾晒,晾晒完成后转运至建材厂做建材原料。现该处存放的柠檬酸废渣已基本清运完成,并对前期清运完成的土地进行复耕,种植了大量苹果树。目前,正在进行剩余土地的修复工作,尽快将清运完成的土地复耕,种植作物。2018511日,执法人员在该暂存场所周边两处水洼内进行取样化验,COD分别为30mg/L39mg/LNH3-N分别为30mg/L39mg/L,pH值分别为6.466.53,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的要求。

三、关于寿光市田马镇孟桥村彭善龙养猪场将养殖废水排到来访人的湾塘里面,将来访人杨树都淹死了的问题

经查,信访反映的湾塘位于寿光市稻田镇孟家桥村村南,实为原废弃窑坑,该处建有两处养猪场。彭善龙、韩来兴同为寿光市稻田镇孟家桥村村民,分别在孟家桥村村南建设了养猪场(2000年彭善龙作为三峡移民到该村落户)。彭善龙养猪场位于稻田镇孟家桥村南废弃窑坑东侧,年出栏300头左右,2000年彭善龙从三峡移民后经村委同意,村委填埋部分窑坑建设了猪场。韩来兴养猪场位于稻田镇孟家桥村南废弃窑坑西侧,年出栏量400头左右,2004年该村调整土地后,韩来兴利用原蔬菜大棚改造成养猪场。窑坑位于该两处养猪场中间,为村集体所有,窑坑内有部分树木,树木为韩来兴私自种植。窑坑内废水是彭善龙、韩来兴两处养猪场排入。2016年,济青高铁建设占用了彭善龙部分养猪场用地,经村委协调对彭善龙进行了经济补偿,对窑坑进行填埋后给予彭善龙土地置换,村委与彭善龙签订了合同。在对窑坑进行填埋时,韩来兴不允许并阻挡填埋,因此土地置换等工作搁置。2017年,根据寿光市政府要求,寿光市畜牧局指导对畜牧养殖进行规范化整治,彭善龙在建设规范的废水收集池过程中,韩来兴再次阻挡并与彭善龙发生肢体冲突,当时寿光市稻田镇政府、畜牧局、公安局已介入案件处理。并数次发生争执,两人矛盾不断加剧,韩来兴先后到国家、省公安、国土、环保等部门上访。

该两处养猪场均在禁养区范围内,201838日,寿光市环境保护委员会下发督办函,要求稻田镇政府根据属地管理的原则,对韩来兴、彭善龙养猪场进行关停搬迁。目前,寿光市稻田镇政府已将两处养猪场纳入关停搬迁范围,今年5月底前完成关停搬迁。

四、关于反映诸城市孟疃镇孟疃村,郭建国石料厂、石子厂,刘焕森盛泰石灰厂,东方鼎盛建材有限公司,戴炳良鸿翔建材有限公司直排废水、废气、粉尘问题

经查,信访人反映位于诸城市贾悦镇孟疃村的石子厂、石灰厂分别为:诸城市众诺石料有限公司、诸城市盛泰石灰有限公司、诸城市东方鼎盛建材有限公司、诸城鸿祥建材有限公司。

   (一)诸城市众诺石料有限公司。郭建国石料厂、石子厂全称为诸城市众诺石料有限公司,主要从事石料加工生产。该单位因未办理环保审批手续,违规生产,诸城市环保局针对其违法行为依法进行立案处罚(诸环罚字〔2017112号)。该单位罚款已缴纳并办理环保审批手续(诸环审报告表〔2017128号),现整改、建设中,未生产。

(二)诸城市盛泰石灰有限公司。刘焕森盛泰石灰厂全称为诸城市盛泰石灰有限公司,主要从事石灰粉加工,属于技改项目,该项目未批先建,在违规建设项目清理中,诸城市环保局针对违法行为进行立案处罚。随后,该公司进行了整改,于201611月在诸城经信局立项备案,12月进行了项目环保审批(诸环审报告表〔201664号),20171月进行了验收(诸环验报告表〔20172号)。生产过程中产生的废气、粉尘经脉冲布袋除尘器,双碱法脱硫设备处理后高空排放,无工艺废水产生,现场检查环保设施运行正常。责令该公司加强管理,严格按照环保要求生产,确保环保设施正常运行,达标排放,完善环保设施运行台账。

(三)诸城鸿祥建材有限公司。戴炳良鸿翔建材有限公司全称为诸城鸿祥建材有限公司,主要从事石灰粉加工,属技改项目,主要从事石灰粉加工,安装有脉冲布袋除尘器,双碱法脱硫设备,该项目未批先建,在违规建设项目清理中,诸城市环保局针对违法行为进行立案处罚。随后,该公司进行了整改,于201611月诸城经信局立项备案,201612月进行了项目环保审批(诸环审报告表〔201659号), 20171月份进行了验收(诸环验报告表〔20173号)。生产过程中产生的粉尘、废气经脉冲布袋除尘器,双碱法脱硫设备处理后高空排放,无工艺废水产生,现场检查环保设施运行正常。责令该公司强化环保措施,增加洒水频次,减少运输道路扬尘的产生,确保环保设施正常运行,保持清洁生产,污染物达标排放,并完善环保设施运行记录。

(四)诸城市东方鼎盛建材有限公司。该公司主要从事石灰石加工、销售,因未验先投,在违规建设项目清理中,诸城市环保局针对违法行为进行立案处罚。随后,该公司对窑炉进行环保治理,对炉窑罩顶、路面硬化、车间仓库维修等方面整改,于20175月委托青岛京诚检测科技有限公司(QDY17D64806)进行监测,符合排放标准,20177月份进行了验收(诸环验报告表〔201743号),生产过程中产生的粉尘、废气利用水幕除尘、湿式碱法脱硫工艺处理后高空排放,无工艺废水产生,现场检查环保设施运行正常。责令该单位加强管理,保持生产现场清洁卫生,增加洒水频次,减少运输道路扬尘的产生,原料、燃煤不得随意堆放,及时入煤棚、料棚,确保环保设施正常运行,污染物达标排放,建立环保设施运行台账。

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器