欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 中共潍坊市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报 关于对2018年度环境保护工程中级专业技术职务评审通过人员情况公示的通知 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->法规宣教  
潍坊市环境保护局关于2018年法治政府建设情况的报告
来源: 时间:2019-01-21
 

2018年,我局深入学习贯彻《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,以实现环境法治为目标,扎实推进依法行政,法治政府建设取得了一定成绩。现将2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)理顺行政管理职能,依法全面履行环境保护职责。2018年,我局紧紧围绕市委市政府“四个城市”建设、新旧动能转换、乡村振兴等重大决策部署,着力打好污染防治攻坚战,全力做好省、中央环保督察反馈问题整改,解决了一批群众反映的环境问题,持续改善了全市环境质量。我市空气优良天数213天,列全省第5PM2.5浓度53ug/m3,同比改善10.2%PM10浓度104ug/m3,同比改善8.0%SO2浓度17ug/m3,同比改善26.1%。我市市控及以上重点河流主要污染物化学需氧量平均浓度为27.3mg/L,同比改善8.7%;氨氮平均浓度为1.11mg/L,同比改善6%

一是突出治气。印发实施《打赢蓝天保卫战2018年作战计划》和《潍坊市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了2018-2020年分年度空气质量改善目标,提出了调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,完善城市管理、末端治理、应急管理和基础能力建设等八个方面重点任务。大力开展燃煤治理、工业点源深度治理、机动车尾气防治、扬尘污染防治、加强错峰生产和应急管理、实现环境质量考核全覆盖等工作,打好蓝天保卫战。完成华电潍坊发电有限公司3#机组抽凝改造,华电供热能力扩展到3400万平方米,推进“汽改水”管网改造。完成全市910万千瓦以下燃煤抽凝机组关停替代任务。完成工业企业物料堆场全封闭改造147个,3家焦化企业焦炉装煤和污水处理工序升级改造、7个砖瓦石灰窑深度治理工程,75个挥发性有机物综合治理项目,重点企业53个有组织排放口、106个厂界无组织排放口和10个园区已安装VOC在线监控并联网,在全省率先建设了挥发性有机物在线监控系统。全市5742台小锅炉清零、14210吨以上燃煤锅炉超低排放和2440家“散乱污”企业整治任务全部销号并在媒体公示。

二是统筹治水。印发实施《潍坊市2018年水生态环境综合整治工作实施方案》、《潍坊市近岸海域污染防治工作方案》等方案,明确了2018年度水环境质量目标,提出城镇生活污染治理、工业污染防治、面源污染防治、保障饮用水安全、开展地下水污染防控、近岸海域水污染防治等重点工作任务。采取推动减轻中心城区市政管网溢流、加强涉水企业和污水处理厂监管、加强入河排污口管理、加强饮用水水源地规范化管理、开展地下水污染防控、开展近岸海域水污染防治等措施,打好治水攻坚战。全市68家重点涉水企业和污水处理厂,在已有COD、氨氮两项在线监测指标的基础上,完成安装总氮、总磷自动在线监控设备并与环保部门联网。对符合审批条件的63处入河排污口全部补办完成登记、审批等设置同意手续,并已全部设立标牌。开展了黄旗堡-眉村-朱里地下水源地、牟山水库等11个县级及以上集中式饮用水水源地保护区调整、划定工作,方案已上报省政府审批。开展了饮用水水源地环境保护专项行动,对全市10个县级及以上地表水源地保护区内的问题进行摸底排查,形成问题清单,制定整改方案。

三是着力治土。印发实施了《潍坊市土壤污染防治工作方案》,明确了2018-2020年土壤污染防治工作目标,提出了开展土壤污染调查、实施农用地分类管理、实施建设用地准入管理、强化未污染土壤保护、加强污染源监管、开展土壤污染治理与修复等重点工作任务。采取加强污染地块管理、开展重点行业企业用地调查、加强危废管理,打响土壤污染防治战。印发《关于做好重点行业企业用地调查对象核实和增补工作的通知》,在原有1194家企业的基础上,对全市企业逐一核查,最终确定需调查重点行业企业1168家,核实不查企业145家。2018年度全市申报登记危险废物产生企业为772家,危险废物总产生量97.3万吨, 委托利用量为3.1万吨,处置量为10.9万吨。完成危险废物处置设施建设规划项目25个,新增危废综合处置能力26.9万吨/年。

(二)深化环保审批制度改革。根据市委、市政府工作部署,牵头做好“一次办好”改革任务,重点围绕优化审批服务、改造审批流程、清理规范证明材料等方面,全面梳理了35项行政权力。同时,将“一次办好”事项清单及时上传相关网站,方便企业办事。简化环境影响评价审批前置要件,实施并联审批制度;建立了网上备案系统,建设项目环境影响登记表施行网上备案;除噪声、固废、辐射,建设项目需要配套的环境保护设施验收施行企业自主验收,进一步优化营商环境。

(三)以严格环保准入推动经济转型发展。严格落实规划环评、建设项目环评制度,严把准入关,在环评中督促建设单位采取先进的大气、水、土壤污染防治和风险防范措施。落实生态红线制度,严格区域准入,对涉及饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区等的项目,以及学校、医院、居民集中区等环境敏感区的建设项目严格审查。2018年,我局窗口共办理审批事项713件,其中建设项目环评报告书审批事项28件、报告表审批13件;建设项目竣工验收事项8件;危废审批事项636件,辐射类审批事项116件;污染物总量确认事项28件。全年完成登记表备案11459个。完成昌邑龙池工业园、昌乐朱刘精细化工园、高密市仁和化工园、诸城市悦东化工产业园、昌邑市滨海(下营)经济开发区柳疃工业园区、寿光市田柳精细化工园6个规划环评审查。

二、完善依法行政制度体系建设

一是全面推行行政执法“三项制度”。严格落实《重大行政执法决定法制审核办法》、《行政执法全过程记录办法》和《行政执法信息公示实施办法》三项制度,全面落实行政执法主体和程序要求,加强行政执法监督,实现行政执法全程留痕,有效固定保存执法证据,真实、准确记录行政执法行为,增强行政执法行为主体、程序、决定的合法性,提高了执法的透明度,提升了依法行政水平,全面规范了行政执法行为。二是坚决落实企业环境信用评价制度。严格落实《山东省环境保护厅关于印发山东省企业环境信用评价办法的通知》(鲁环发〔2018115号)要求,建立企业环境信用评价信息系统运行情况定期通报制度,确保执法信息及时录入、及时评价、及时核销。截止目前,2018年全市2357件行政处罚案件已全部录入企业环境信用评价信息系统,并通过山东省企业环境信用评价信息系统实时向社会公开,全市共识别“红标”企业152家,“黄标”企业5809家,成为倒逼企业主动承担生态环境保护责任的有力武器。三是建立健全行政处罚裁量基准制度。为落实新修订的环保法律法规,进一步规范环境行政处罚自由裁量权,2018319日,我局重新修订了《潍坊市环境保护局行政处罚裁量基准》,目前已实施并向法制办备案,《裁量基准》的实施,将规范行政执法行为,有助于保护行政相对人的合法权益。四是健全法律顾问制度。聘请2名律师担任法律顾问。多次组织法律顾问对行政处罚案例、专项法律事务进行合法性审查和研讨,将法律顾问提出的意见作为重要参考,有效防范决策风险。

三、落实行政决策制度,依法科学民主决策

我局领导坚持依法科学民主决策,明确议事决策范围和事项,规范议事决策程序,强化重大事项的督查,提高民主科学决策水平,提高工作效率。建立了重大建设项目评审会制度,做到重大建设项目决策通过民主调查、公众参与、专家评审。建立重大行政处罚案件集体审议制度,确保重大行政处罚公开公正。

四、加强管理,规范行政执法行为

(一)行政执法工作中进一步规范化。我局认真对照法律、法规、规章,对现有行政处罚和行政强制事项进行全面的梳理,其中,行政处罚280项,行政强制10项。通过梳理,明确我局行政执法中权力清单和责任清单,为全面推行依法行政提供保障。根据行政处罚工作实际,我局对《潍坊市环境保护行政处罚实施意见》进行了修改,提高行政执法效能。严格落实行政应诉案件“三告知”和行政机关负责人出庭应诉制度,今年没有出现行政复议和行政诉讼案件撤销的情况。执法案卷规范化取得了较好的成绩。

(二)认真做好规范性文件及政策性文件清理工作。规范性文件涉及面广、影响大,一旦存在侵害相对人合法权益问题,产生的危害也很大。严格规范性文件管理,切实规范抽象行政行为。2018年,开展了规范性文件自查清理,使规范性文件符合国家有关规定和实际需要,维护法制统一,其中,清理市政府规范性文件27件,保留5件,清理市政府政策性文件18件,保留7件。认真落实关于“没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”的要求,坚决纠正规范性文件侵害企业和群众合法权益以及设置壁垒、破坏公平竞争、环保土政策等问题,努力优化政策环境。

五、严格规范公正文明执法,强化行政权力的监督和制约

依法行政要求行政机关必须实行政务公开,便于群众和舆论的监督。按照这个要求,我局将排污申报登记、建设项目审批和行政处罚等事项,将有关的法律法规规定和我局的执法程序等内容通过政务公开栏、电子触摸屏、液晶显示屏等形式进行公开,便于当事人的了解和监督。同时我们还经常邀请社会监督员、人大代表、政协委员、新闻记者等,通过召开座谈会、参加我局执法检查活动等形式,征求对我们执法工作的意见和建议,对我局执法人员的执法行为进行跟踪监督,以便我们及时完善和改进工作中存在的问题。

六、全面提高法治思维和依法行政能力

为提高全局行政执法人员依法行政水平,结合建立法治机关的要求,我局每年制定法律法规学习计划,主要学习行政处罚法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法等行政法律法规和环保方面的法律法规2018年,我局组织了环境法制、危废、排污许可证、环境应急、辐射等管理培训,邀请省环保厅等专家就环保法律法规并结合案例进行了解读,提高了执法人员能力。

我局虽然在依法行政工作中取得了一定的成绩,但距离实现法治机关、环境法治的要求还有一定距离。今后,我局将进一步加强学习,提高认识,全面推进法治机关建设:一是要加强对全体人员法律法规的学习和培训,进一步提高全体工作人员的依法行政意识和能力。二是要进一步完善各项规章制度。三是要加大执法力度,全面推行执法“双随机”和“网格化”,严厉惩处环境违法行为。四是全面推进信息公开,自觉接受社会的监督。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器