欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于对2018年度环境保护工程中级专业技术职务评审通过人员情况公示的通知 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->通知公告  
中共潍坊市环境保护局党组关于巡察整改情况的通报
来源: 时间:2018-12-12
 

中共潍坊市环境保护局党组

关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2018320日至428日,市委第四巡察组对市环保局进行了巡察。82日,市委巡察组向市环保局党组反馈了巡察意见。按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

    巡察组反馈意见中指出党的领导弱化,核心作用发挥不充分、党的建设缺失,党内政治生活不严肃、全面从严治党不力,对重点领域监管不到位等方面的突出问题,并提出四项意见建议。我们完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

    (一)统一思想认识,增强巡察整改的思想自觉行动自觉。自接受巡察以来,局党组高度重视、全力支持配合,坚持即知即改、立行立改,及时上报了边巡边改有关事项整改情况报告。82日反馈意见后,局党组立即召开专题会议,认真研究了巡察反馈意见。局党组成员一致认为,要坚决把思想和行动统一到市委重要指示精神上来,把做好巡察整改作为当前最重要的政治任务,作为落实全面从严治党主体责任的有力措施,作为推动各项环保工作的重要保障。切实担负起巡察整改的政治责任,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)严格责任落实,组织分类实施,确保巡察整改有序推进。局党组切实承担起巡察整改的主体责任,成立了局党组负责人任组长、党组成员任副组长,下属单位、科室负责人任成员的整改工作领导小组。先后组织召开4次党组会议和1次领导小组成员会议,安排部署整改落实工作,研究制定整改方案。整改工作领导小组办公室加强对整改工作的综合协调,每周与相关科室、单位沟通联络,强化督促检查,狠抓整改落实,确保整改效果。

    对巡察组反馈的三个方面问题和提出的四个方面意见建议,局党组全面梳理、分类研究、深刻剖析,共查找梳理出27个问题,其中涉及党的领导方面11个、党的建设方面7个、全面从严治党方面9个。逐项对照问题,提出整改措施,分别明确责任领导、责任单位和完成时限,建立整改台账,逐项对账整改,实行挂账销号。在分类实施基础上,实行分步推进,凡具备整改条件的事项,立行立改;对需要逐步解决的事项,限期整改;对需要标本兼治、长期坚持的任务,建章立制,务求长效。

    (三)召开专题民主生活会,对整改工作再部署再深化。按照市委要求,910日,局党组召开了巡视巡察整改专题民主生活会。会前局班子成员认真集体学习研讨,广泛征求意见,认真撰写发言材料,做了扎实细致的准备工作。会上局党组负责人李国秀同志首先代表班子作对照检查发言,随后李国秀同志带头,班子成员逐一进行对照检查,参加会议的每位同志逐一开展对照检查和思想剖析,开展严肃认真的批评和自我批评。通过专题民主生活会,党组同志经历了一次深刻的党性锻炼,对班子和自身问题有了更加清醒的认识,为进一步做好整改明确了方向。

    (四)强化成果运用,建立长效机制。局党组把抓好巡察整改作为落实全面从严治党要求的有力契机,把抓好整改与贯彻落实市委重大决策部署结合起来,与“大学习、大调研、大改进”结合起来,与深化“作风建设年”活动结合起来,把解决具体问题和普遍性问题、解决当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,着力巩固和发展已有成果,在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,靠机制制度堵塞漏洞、治理源头。

    二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

    (一)党的领导弱化,核心作用发挥不充分。

    1、政治站位不高,党组领导核心作用发挥不充分方面。

    1)关于对“党是领导一切的”认识程度不够高。党组带头学习不充分,照本宣科多,触及思想灵魂、联系实际少,理论中心组学习制度落实不到位,深刻理解把握十九大报告中提出的“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山”的理念有差距的问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    严格落实党组理论中心组学习制度。修订了《潍坊市环境保护局党组理论中心组学习制度》,建立学习档案,包括学习制度、学习记录、考勤记录等内容。每年年初制定学习计划,请进来和走出去相结合,采取读书会、报告会、务虚会等灵活多样的学习方式。理论中心组成员结合分管工作遇到的问题,开展专题调研,提出具体办法,着力推动问题有效解决,并做好学习交流。党组理论中心组认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中全会精神,加深了对习近平新时代生态文明思想的认识,把学习过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程。810日在昌邑举行了党组理论中心组读书会,对如何结合实际做好环保工作进行了讨论,局领导班子成员、直属单位负责人、县市区环保局长40余人参加了学习讨论。

    2)关于在处理绿色发展与环保工作的关系上重“显绩”轻“潜绩”,对领导重视、上级考核的一些重点工作关注多,系统性、前瞻性研究谋划环保整体工作不够,水、大气、土壤污染防治工作推进不够平衡的问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    把环保工作放入全市经济社会发展大局中的思考,坚决践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合中央、省对环保工作的决策部署和我市实际,以环境质量为核心,以做好省、中央环保督察整改为重点,全面落实“打赢蓝天保卫战”、“水十条”、“土壤十条”三大行动计划,系统推进水、大气、土壤污染防治工作。今年以来先后召开了全市生态环境综合整治大会、全市生态环境保护大会等专题会议,累计6次在市委常委会、市政府常务会进行专题汇报,对重点环保工作进行安排部署。制定了水、大气、土壤污染防治工作方案,都以市政府名义下发,提高了环保工作的系统性、前瞻性。出台了环保督察整改措施台帐、责任清单、整改实施方案,确定了8个方面86项具体推进措施,明确了整改目标、整改措施、责任单位和完成时限。建立了清单化调度、督查督办、整改销号等机制,每周调度汇总,及时分析研判,完成一项、销号一项,确保彻底治理、不留尾巴、不出现反弹。目前,中央环保督察反馈涉及我市的29个问题,属于立行立改并长期坚持的有11个,有明确完成时限的18个,已按序时进度完成整改10个。

    3)关于落实意识形态责任制不到位。20174月,成立的落实意识形态责任制工作领导小组,未落实“党组书记负总责”的要求。20162017年度意识形态工作责任制实施方案雷同,落实情况工作汇报雷同问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    每年结合上级部署和实际情况,制定意识形态责任制规定,宣传好党和国家环保政策,弘扬主旋律,发出正面声音,牢牢把握环保工作的正确方向。今年制定印发了《中共潍坊市环境保护局党组关于落实意识形态工作责任制的实施方案》,局领导班子对意识形态工作承担主体责任,局党组书记是意识形态工作第一责任人,严格落实“党组书记负总责”的要求。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的意识形态工作。坚守阵地意识,掌握分管领域意识形态领域的动态,就重大问题要充分运用个别谈心、民主讨论等方式进行沟通疏导,激发正能量。将意识形态工作纳入局党组理论学习中心组和支部活动日专题学习。加强环保行业精神宣传和文化建设。充分利用主流媒体宣传环保事业,应用新媒体引导正面思想舆论。

    4)关于议事规则不明晰,决策程序执行不严。存在“以行政办公会代替党组会研究重要事项”的问题。党组会议质量不高,会前没有议题,征求意见不充分,提出意见建议少问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    制定了《潍坊市环境保护局党组会议制度》,对党组会会议原则、会议范围、会议程序、会议议题的提前沟通、会议记录做出了明确规定。与会人员就议题积极发表意见,对不属于自己分管的工作,党组成员也应当从全局出发,提出意见建议,会议主持人最后发表意见,然后再进行会议表决。对工作职责中需要党组讨论和决定的重大问题,及时召开党组会议,坚决杜绝以办公会议代替党组会议的现象,巡察反馈以来,已召开党组会议9次,对从严治党、巡察整改和“三重一大”事项进行集体研究。

    5)关于2015年以来,原始会议记录保存不全,记录内容简单杂乱,看不出完整的会议讨论、表决决策情况问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    确定了一名人员负责记录局党组会议和局办公会,会后及时整理归档,保存好原始记录。

    2、贯彻落实上级重大决策部署有差距方面。

    6)关于落实省、市决策部署不到位。对新旧动能转换、“四个城市”建设不够重视,党组未结合环保工作实际研究制定推动新旧动能转换、“四个城市”建设的总体工作意见,没有具体落实措施的问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    结合环保工作实际,严格落实市委、市政府的重大决策部署,制定印发了《2018新旧动能转换实施方案》、《“四个城市”建设总体意见》。立足于用环保手段严格新建项目准入,倒逼现有项目提升改造,推动新旧动能转换。积极推动大气、水环境污染防治,提升城市宜居水平。严格环境准入,根据区域环境质量、主体功能区、环境功能区和生态红线保护要求,从严审批高污染、高环境风险建设项目。对环境问题突出、环境质量恶化区域实行限批或暂缓审批。优化行政审批服务,根据市委、市政府的统一部署,大力推进“一次办好”改革,完成行政审批改革任务,不断提高行政审批效能。实施工业企业深度治理,提高绿色发展水平。突出抓好扬尘整治,制定实施工业企业扬尘污染防治技术导则,切实降低颗粒物浓度。全面排查清理饮用水水源地违建项目。依法推进排污许可证核发工作,禁止无证排污或不按许可证规定排污。加强重点时段管控,提升应急管理水平。

    7)关于在限制排污总量、运用环评标准控制高污染、高耗能项目上思路不够开阔、办法不够多问题。

    整改情况:正在整改。

    关于市里对新上化工项目实行排污总量控制,原则上不再审批,但基层仍上报审批,环保局没在第一时间拒绝审批,只是拖延,担当不够的问题。严格按照省里出台的“八项断然措施”、《山东省化工投资项目管理暂行规定》等一系列文件要求,在化工园区经省政府认定公布前,不得审批化工项目。目前,我省第一批3个化工园区已经公布,这3家化工园区内化工项目的环评文件已按正常程序进行受理、审查、审批,这3家化工园区外的化工项目暂不能进行审批。严格落实简政放权部署要求,进一步提高行政效能,建设项目环评审批和污染物总量确认实行并联办理,很多项目在尚未取得污染物排放总量指标的条件下,环评文件就可受理,进入审查程序,但须在最终审批前完成污染物总量确认。

    注重从根本上解决项目的准入问题,从源头上控制污染,研究制定我市“三线一单”管理规定,实现以质量为核心,强化对新建项目的空间管控、总量控制、产业准入,发挥环评优化空间开发布局、推进环境质量改善和推动产业转型升级的作用。目前已启动“三线一单”制定工作,计划2019年完成。

    8)关于履行环保执法职能倒逼企业“腾、换、转”力度不够,中央环保督察期间指出的我市不符合环评标准的铸造企业,尚有7家没完成整治的问题。

    整改情况:正在整改。

    加强环境执法,特别是强化散乱污企业治理,倒逼企业“腾、换、转”,截止目前已完成2512家散乱污企业的整治,真正实现关停取缔一批,改造提升一批,异地搬迁一批。潍坊市坊子区玉芝机械加工厂、坊子区奥龙机械厂、潍坊市坊子区帅强机械厂、潍坊市坊子区天利机械加工厂、潍坊宏通机械有限公司、潍坊市荣源机械有限公司、潍坊吉安富机电配件有限公司等7家没完成整治的铸造企业现已全部停产整治,由于这七家铸造企业位于黄旗堡水源地,水源地正在调整规划,待黄旗堡水源地调整完毕后,分类治理。黄旗堡水源地调整于20183月形成调整工作方案并于20186月以市政府名义报省政府,现已通过省环保厅组织的专家评审会,目前正根据专家评审意见进行方案的修正,待方案修正后由省环保厅报省政府批复实施。

    9)关于对市里突出环境问题整改的统筹协调力度不够。环委会办公室的生态环保工作总牵头、总协调作用发挥存有等靠依赖思想,协调相关责任部门齐抓共管、合力解决环保老大难问题方面工作督导力度不大问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    环委会办公室对重点工作切实担负起协调督导作用,强化对各种突出环境问题的通报,加强对重点工作的督导,特别是加强了对中央、省环保督察问题整改的督查督办。市委巡察以来,环委会办公室牵头组织召开全市生态环境保护大会、全市环境突出问题整治视频会议等市级会议13次,印发《潍坊市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改落实实施方案》、《绿色发展“十大工程”2018年度工作计划》等文件14件,建立了清单化调度、督查督办、整改销号等工作机制,每周调度汇总,及时分析研判,定期督导检查环境问题整改落实情况。先后4次对生态环境保护工作责任落实不到位的有关党委、政府、部门主要负责同志进行了约谈,累计约谈24人。

    10)关于我市白浪河、虞河、北阳河水质改善工作进度推进较慢,多次受到上级主管部门约谈通报和挂牌督办问题。

    整改情况:正在整改。

    一是切实抓好流域水质保障和水污染防治重点工作督导,坚持问题、目标、考核“三个导向”,结合科学发展观考核等工作,逐一压实责任,采取预警、通报、挂号、限批、约谈等方式,打好“组合拳”,保障河流断面水质达标。二是将市政管网污水溢流问题纳入市委、市政府印发的《中央环保督察问题整改工作方案》和市政府印发的《潍坊市2018年水生态环境综合整治工作实施方案》,逐步解决白浪河、虞河污水溢流问题。截止目前投资672万元,建设禹王北街污水管道及泵站工程,解决化肥沟箱涵晴天溢流问题,工程已完成建设并开闸通水。投资4.87亿元实施虞河、白浪河和化肥沟下游溢流整治工程,解决箱涵溢流问题。目前,完成投资8376万元,已完成工程量的29%,计划12月底完成建设任务。雨污分流改造工程也取得积极进展。三是关于北阳河河流水质问题,采取了雨污分流整治工程和强化对涉水企业的监管,北阳河主要污染物COD、氨氮稳定达到《地表水环境质量标准》中的Ⅴ类标准。

    11)关于解决历史遗留问题担当不够。在推动解决“政企脱钩”中,局党组领导班子有畏难发愁情绪,原潍坊市环保干部培训中心改企后,潍坊市环境保护服务总公司、潍坊市环境保护总公司设备器材公司至今仍未与环保局正式脱钩,资产处置、人员安置问题至今搁置的问题。

    整改情况:正在整改。

    积极推动政企脱钩,做好资产处置和人员安置工作。市政府常务会已经研究了潍坊市环境保护服务总公司(潍坊市环境保护总公司设备器材公司)等9个单位退出市场,余款交财政,清款完后销户。关于干部培训中心的改制,按照事改企政策执行,已与财政局、编办和人社局沟通过几次,按照规定的程序解决。

    (二)党的建设缺失,党内政治生活不严肃。

    1、党建工作抓得不够严实方面。

    12)关于党建工作责任制落实不力。党建责任压力传导不够,2015年以来,局党组未召开会议专题研究党建工作,未按要求组织所属党组织制定抓党建问题、责任、任务三张清单,未逐级签订党建工作目标责任书,未对所属党组织党建工作进行检查问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    一是全面落实党建工作责任制。今年年初已制定党建工作计划要点和《潍坊市环境保护局党建工作述职评议案》,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。半年和全年对党建工作进行检查,7月份已分别对所属党组织党建工作进行了检查。四月份以来,局党组已召开三次会议专题研究党建工作,做到把党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。二是各支部每年度建立党建责任清单、任务清单、问题清单“三张清单”,逐级签订党建工作目标责任书,明确党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓。

    13)关于党建工作基础不够扎实。发展党员不规范,党组织未按要求对其进行谈话,没有谈话材料;同时执行推荐程序不严,存在用“举手表决”代替“无记名投票”的现象问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    结合“三会一课”,利用支部活动日,组织党员学习了发展党员及党费收缴相关规定,提高对党建基础工作的认识。在今后发展党员工作中,严格落实党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定的12个程序,确保不出任何问题。

    14)关于党费收缴不规范,收款人、经手人签字、立卷存档工作不到位,未按要求使用记录账簿问题

    整改情况:正在整改。

    严格党费收缴程序。每月22日支部生活日党员向党小组长缴纳党费,党小组长及时填写《党费缴纳证》并签字。严格按要求使用记录账簿,党费管理人员收到党小组缴纳的党费及时建立《党费缴纳台账》并公示。每半年向市直机关工作委员会全部上缴所收党费,并将收据和台账一并进行公示。

    2、政治生活相关制度落实不到位方面。

    15)关于开展党内政治生活不严肃,对过好政治生活的思想重视不够。2015年以来,党组成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活次数少,每季度上1次党课没有严格落实,无局机关党支部召开支委会的相关记录,机关支部党员未按规定撰写党性分析报告。支部生活党员参会率有时低,20164月、11月以及20171月,缺席率分别达47%55%46%问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    一是领导班子成员率先垂范,发挥“头雁效应”,严格落实领导干部过双重组织生活,坚持把党员领导干部参加所在党支部活动情况纳入年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。领导干部带头到所在支部每季度至少讲一次党课、每半年开展一次谈心谈话、每年参加一次党员民主评议、参加一次组织生活会。上半年领导干部对分管科室和单位全部进行了谈心谈话。结合《中国共产党纪律处分条例》的修订实施,局领导以讲党课的形式进行了辅导学习。二是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、主题党日等政治生活相关制度,做好“三会一课”记录,保证党员支部生活参会率。认真开展组织生活会,每个党员认真撰写党性分析报告,推动党的组织生活规范化、常态化。为改变支部生活党员参会率低的问题,严格落实请假补课制度。支部活动日前一天,每个党小组长负责本小组参加人员的统计工作,对有事不能参加的,严格请假制度,事后统一安排补课。无故不请假不参加的,根据情况由党小组长、支部纪律委员、支部书记约谈相关人员,现已组织请假人员补课两次。

    16)关于民主生活会质量不高,在2015年三严三实专题民主生活会发言提纲中,11名发言人中,有8人未按要求将“2014年度查摆问题整改情况”写入发言提纲;班子成员间开展批评与自我批评缺少辣味,存在“好人主义”问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    认真开展民主生活会,民主生活会应当以解决问题为目的,增强民主生活会的原则性、政治性、战斗性。910日开展了以巡视巡察为主题的专题民主生活会,会前认真学习和谈心谈话,征集意见。会中直面问题,以批评和自我批评为武器,达到了预期效果。结合中心组理论学习和支部活动日,组织集中学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,为开好专题民主生活会打牢思想基础。组织开展了征求意见工作,征求对领导班子和领导干部存在的问题以及对解决问题、改进工作的意见建议,通过调研走访、谈心谈话等方式,分别向兄弟单位、局机关各科室、各直属事业单位、各县市区环保局及部分服务对象、群众等征集各类意见建议16条。领导班子和班子成员对照党章,围绕省委、市委提出的各方面问题,紧扣专题民主生活会主题,结合对表对标活动,结合“大学习、大调研、大改进”,深入查找梳理存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,认真起草撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。严肃认真开展了批评和自我批评,大家自我批评态度诚恳,剖析深刻,针对性强,达到了“团结—批评—团结”的目的。

    17)关于“两学一做”学习教育常态化制度化落实不到位。所制定的方案和配档表要求都十分明确,但未发现具体落实过程的相关材料问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    结合支部活动日,严格落实好“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党性观念和奉献精神教育,增强“四个意识”,做到“四个合格”,在履职尽责上带头勇挑重担、敢于负责,紧紧把学习教育的落脚点定位在解决突出环境问题、改善环境质量上,让学习教育的成效体现在老百姓对环境质量的认可度和获得感上,实现党建与业务的高度融合。科学合理安排学习内容,学习过程中开始有部署,中间有检查,后期有总结,切实将“两学一做”学习教育常态化制度化落实到实处;落实“三会一课”和“主题党日”制度,领导干部以普通党员身份参加党员大会,党小组会,带头讲党课。落实谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、民主生活会制度,领导干部带头开展批评和自我批评,带头查摆问题,制定整改措施;党员干部结合“四讲四有”合格党员标准,认真开展自评互评。

    3、执行干部人事制度不严方面。

    18)关于局机关借调人员较多,共有12名,最长借调时间达十几年,借调期间未按要求办理相关借调手续。该问题曾在去年推进“四个城市”建设和开展“作风建设年”活动巡察督导中被指出,至今仍未整改到位问题。

    整改情况:正在整改。

    进一步规范借调人员,制定借调人员管理办法。结合机构改革和环保垂直改革,规范清理现有借调人员,因工作原因确需借调的,严格借调程序。

    (三)全面从严治党不力,对重点领域监管不到位。

    1、主体责任意识不强方面。

    19)关于对落实全面从严治党新形势新要求认识不到位。2015年以来,未按规定召开党组会专题研究部署党风廉政建设工作问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    局党组将落实党风廉政建设主体责任纳入理论中心组学习,年度学习不少于两次,提高对党风廉政建设“两个责任”的认识,切实履行好党组负责人第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任。今年三月份在诸城召开了环保系统党风廉政建设会议,制定了党风廉政工作计划,对全年党风廉政工作做出了总体安排。截止目前已召开三次党组会研究党风廉政工作。

    20)关于管党治党责任分解不到位,制定的党风廉政建设责任书内容未根据责任人的工作职责加以区分。对所属党组织的责任落实情况督导力度不够、把关不严问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    局党组负责人认真落实第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,今年以来,先后组织召开3次党组会议研究部署党风廉政工作。班子成员严格落实“一岗双责”要求,切实抓好职责范围内的党风廉政工作。制定党风廉政述责述廉工作方案,层层传导压力。层层签订党风廉政责任书,局党组负责人和各分管领导、各下属单位负责人,各分管领导和各科室负责人分别签订党风廉政责任书。今后责任书内容根据责任人的工作职责加以区分,体现针对性和实效性。半年和年终两次对各支部党风廉政工作督导检查。7月份已对各支部党风廉政工作进行了检查,检查出有的支部没有年初制定党风廉政工作计划,有的没有严格落实廉政谈话提醒制度,有的没有对廉政风险点进行动态排查。

    21)关于对党员干部的教育、监督和管理不够。如廉政教育开展中,对中央和省、市纪委全会精神,以及违纪典型案件通报的学习少,相关活动开展少。抓早抓小力度不够,廉政谈话制度落实不到位问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    一是结合“三会一课”,利用支部活动日,认真组织学习党章、党风廉政建设有关党纪法规、文件及讲话精神,突出抓好对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习。二是及时学习传达上级会议精神,通报剖析典型案例,用身边案例教育身边人。通报学习了部党组《关于孟伟严重违纪问题的通报》,引导广大党员干部从中汲取教训,不断提高政治站位和廉洁意识。三是开展经常性纪律教育,有效运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,严格落实廉政谈话制度。局党组负责人和领导班子成员进行了廉政提醒和履职谈话,领导班子成员约谈了各直属单位负责人,与分管各科室负责人进行了廉政提醒谈话。

    22)关于对机关内个别党员干部上班时纪律要求不严、上下班迟到早退等问题,没能及时进行批评教育问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    结合深化“作风建设年”活动,落实好《潍坊市环保局机关考勤制度》,严格执行上下班纪律,对违反纪律的根据情节轻重给予提醒谈话、教育批评等处理。

    2、风险防控措施落实不力方面。

    23)关于廉政风险防控机制不健全,滞后于实际工作。对环境影响评价、环境执法、危险废物管理、环保专项资金使用等重点领域和岗位的廉政风险点排查跟进不及时,未根据岗位职责变化和行政权力项目的增减及时调整岗位风险等级问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    加强对环境影响评价、环境执法、危险废物管理、环保专项资金等重点领域的廉政风险防控。今年根据岗位职责变化和行政权力项目的增减及时动态排查了廉政风险点。

    24)关于审批程序不规范、不严谨。自201711月份以来,环评审批工作由原来的集体开会研究,变为由生态环评科牵头建立的微信群进行集体会审,会审程序存在随意性问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    制定了建设项目环评集体审批管理制度,规范集体审批程序,严格组织集体审批会议,集体审批会议由生态科、污防科、应急科、科标科、总量办、环境监察支队等相关科室(单位)人员参加,降低会审程序的随意性。

    25)关于执关于行处罚标准不严。所查阅的潍环罚字〔2017ZD019号处罚书中,山东英利实业有限公司因二氧化硫浓度超标3.16倍,环保局对其处以20万元罚款,未严格执行《潍坊市行政处罚裁量标准表》中“二氧化硫浓度超标3倍以上的,应处3070万元罚款”的规定问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    严格落实《潍坊市环保局行政执法全过程记录办法》和《潍坊市环保局行政处罚裁量标准表》,使处罚与环境违法行为的性质、情节以及社会危害程度相适应,避免执法行为的随意性和处罚畸轻畸重的现象。对重大、复杂行政处罚案件集体讨论,所有行政处罚案件在网上全部公开,接受社会监督。

    26)关于对局内环评专家参加各类评审、验收活动监督不到位,目前纳入省环评专家库的局系统人员共有12人,对其外出参与非本单位组织的各类项目评审活动,局内未报备登记,情况掌握不清,管理不够规范,存在一定廉政风险问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    规范局内在职在编环评专家参加各类评审、验收活动,加强对专家外出参与各类项目评审活动的监督,禁止外出参与非本单位安排的各类项目评审活动。

    3、制度执行刚性不强方面。

    27)关于制度规定形同虚设。20145月,环保局编制了制度汇编,里面制定的33项制度,其中党组会议、理论中心组学习、党务公开等多项制度未得到严格执行问题。

    整改情况:已完成整改,长期坚持。

    一是及时修订完善各项规章制度。结合实际情况的变化,动态修订完善各项制度,加强各项制度的操作性。今年重新修订了《潍坊市环境保护局党组理论中心组学习制度》和《潍坊市环境保护局党组会议制度》,今后根据需要及时修订相关制度。二是结合“三会一课”,利用支部活动日学习各项管理制度,增强执行制度的自觉。三是强化制度执行的刚性,加强对制度执行的监督检查,将制度执行作为党建述职评议、党风廉政述责述廉工作的重要内容。

    (四)市委巡察组移交问题线索和信访件办理情况

    1、关于潍坊鸿闰油脂有限公司举报件查处情况。

    查处情况:经查,反映的问题不属实。潍坊鸿闰油脂有限公司,主要生产工业级动植物油。该公司年加工5000吨工业级动植物油项目,已通过环评和验收。其在生产过程中无生产废水产生、排放。生活污水经场内化粪池处理后交由当地农民运走用于堆肥,厂区和车间均采取硬化防渗措施,未发现污水随意排放和化油坊都是垃圾的问题。

    2、关于寿光市稻田镇管村狐狸养殖场查处情况。

    查处情况:经查,反映的问题部分属实。寿光市稻田镇管村现有狐狸小规模养殖户42户,每户存栏量在100700只之间(均达不到规模化养殖),零散分布在村庄周围。根据寿光市政府的相关规定,稻田镇村庄及周围500米为限养区,畜禽养殖场全部配套建设了堆粪场和三级沉淀池。对狐狸养殖户要求每天把粪便收集用稻壳进行覆盖,并及时清运,供农户种植大棚使用。下一步,村委将对零散分布在该村周围的养殖户进行规划搬迁,按照寿光市污染治理规划的要求,2020年底前全部搬迁完毕。

    3、关于寒亭区固堤街道李家沿村养殖场地下水污染查处情况。

    查处情况:经查,反映的问题不属实。潍坊天元盈康监测评价技术有限公司,对湾内污水和周边附近耕地内三处机井采水样检测,检测结果显示水质无异常。固堤街道安环办联系区环保局和固堤兽医站以及片区工作人员一起,对举报人怀疑排污的南部养殖小区再次进行了实地排查,未发现有排污口和外排污水。

    4、关于昌邑市乃昌铸业有限公司举报件查处情况。

    查处情况:经查,反映的问题部分属实。昌邑市乃昌铸业有限公司,负责人王乃昌,位于昌邑市围子街道六股路村,主要生产项目是电炉铸造,未办理相关手续,主要生产设备是电炉和抛丸机,属“散乱污”企业。已按照“两断三清”标准彻底清理完毕。

    5、安丘市景芝镇园区有一家保温材料厂大气污染问题。

    查处情况:经查,信访人反映的问题属实。潍坊锦丰保温材料有限公司,法定代表人李录功。该公司年加工2000吨岩棉制品项目生产环节增加了喷胶工序,未重新报批环评文件,安丘市环保局已依法立案查处,该公司已拆除岩棉生产线。

    6、潍坊市齐源防水材料有限公司大气污染问题。

    查处情况:经现场调查,反映的情况部分属实。潍坊市齐源防水材料有限公司租赁原恒兴纸厂院内的厂房作为生产车间,建设有防水材料生产线一条,包括卷材生产线一条、氧化罐3个、渣油罐2个、沥青罐1个,配套建设了一台2吨导热油炉,烟气处理设施一套。该公司未办理环评手续,寿光市环保局已经依法立案查处,并对该公司进行断电,对生产设备依法查封。

    7、高密市双龙橡胶厂严重污染环境问题。

    查处情况:经查,反映的情况不属实。高密市双龙橡胶厂属于散乱污企业,该企业已于20179月被取缔关停,已断水断电,生产设备已拆除,原料及产品已清理。

    8、寿光市清水泊农场北侧晒鸡血场,对空气、土壤造成污染问题。

    查处情况:经查,反映的问题部分属实。寿光市汇民饲料添加剂加工厂建设有鸭血干燥生产线一条,配套建设了除尘和光氧催化废气处理设备一套。该项目鸭血干燥生产线露天安装,未按照环评要求进车间密封。寿光市环保局已责令企业限期整改,对晾晒部分鸭血已全部清理。

    三、下步整改工作打算

    通过前期强化措施、全力整改,市环保局巡察整改工作取得了阶段性成效,但与上级要求比、与群众期盼比还有一定差距,必须着眼长远、常抓不懈。下一步,局党组将继续坚持目标不变、标准不降、力度不减,将巡察整改成果的巩固与开展深化“作风建设年”、“大学习、大调研、大改进”结合起来,细化目标任务,抓好建章立制,加强督导落实,确保各项整改工作真正落到实处。

    (一)严格落实“两个责任”,将全面从严治党引向深入。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的要求,全面落实从严治党主体责任,坚持把党建工作和党风廉政工作与环保业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实,营造风清气正的发展环境。从局党组班子自身建设抓起,从局党组成员个人做起,充分发挥好表率示范作用,主动担负起整改落实的应有责任,狠抓干部作风建设,真正做到敢管敢严、长管长严,把全面从严治党体现在每一个角落。

    (二)突出问题导向,持续深化整改落实。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要继续解决的问题,跟踪抓好整改落实。对需要长期坚持整改的问题,常抓不懈。注重建立健全长效机制,坚持治标与治本结合、预防和惩戒结合,既立足解决具体问题,又深入分析深层次原因,把行之有效的做法上升为制度安排,切实扎紧制度的“笼子”。

(三)抓好统筹结合,强化整改成果运用。以此次巡察整改为新的起点,把抓好整改与贯彻落实市委重大决策部署结合起来,与“大学习、大调研、大改进”结合起来,与深化“作风建设年”活动结合起来,把巡察组提出意见建议落实到具体工作中,巩固和发展已有成果,确保局党组班子和党员干部的思想水平、工作水平不断提高,进一步锤炼勇于担当,善于作为的工作作风,凝聚起干事创业的磅礴动力。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦突出环境问题,打好污染防治攻坚战,狠抓落实,持续改善环境质量,让人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0536-8529007;邮政信箱:山东省潍坊市阳光大厦11楼西区市环保局;电子邮箱:wfsshjjgdw@wf.shandong.cn

 

 

                 中共潍坊市环境保护局党组

                 20181210


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器