欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局)
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->通知公告  
潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
来源: 时间:2018-08-03
 
     省环境保护督察组第一组于2017324日至412日对潍坊市开展了环境保护督察,并于201763日向潍坊市委、市政府反馈了督察意见。潍坊市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实省级环境保护督察整改要求,全力推进省级环境保护督察反馈意见整改和全市生态环境保护工作。全市37项整改任务中,已按要求完成27项,其他各项依时序全力推进。按照要求,现向社会公布潍坊市环境保护督察整改主要情况。

  潍坊市委、市政府主要领导高度重视督察整改工作,多次主持召开专题会议,具体部署整改工作,深入现场调研检查,协调推进整改工作。全市成立了由市长任组长的环境保护督察整改工作领导小组,各县市区、市直有关部门参照市的做法,建立相应工作协调机制,统筹推进本地区、本部门整改工作。

  针对环境保护督察组反馈意见,潍坊市制定了整改方案,将督察组移交的37个问题细化分解为93个子问题,明确了230具体措施,明确责任主体和整改目标、措施及时限要求,实行清单管理,并向社会公开,接受社会监督。市环境保护督察整改工作领导小组定期调度进展情况,通过全面督导与重点督导相结合,对进展滞后的整改任务及时跟踪督办。同时,针对整改工作中存在的重点难点问题,进行专题分析,促进难题解决。各级党委、政府也以督察整改为契机,积极查找工作中存在的薄弱环节,进一步完善工作制度,健全长效工作机制。

  整改期间,潍坊市先后组织开展了生态环境综合整治、环境保护突出问题综合整治攻坚等多个环保专项行动。2017年,全市累计处罚环境违法案件2600余起,涉嫌违法案件移送公安机关或申请法院强制执行,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。在整改工作中,纪检监察机关同步介入,对督察组移交问题线索以及日常督导检查中发现的工作责任落实不力问题进行深入调查,逐一厘清责任,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为等情形,依法依纪实施责任追究,对发现的拖延办理、对抗调查、包庇袒护等情况,依法依纪严肃追究相关人员的责任。截至20183月底,累计问责154人(次),其中给予党纪政纪处分42人,涉及县级干部14人。

  截至20183月底,潍坊市整改方案明确的37项整改任务(93项具体整改任务)中,已按要求完成27项(79项),正在按计划推进10项(14项)。主要做了以下工作:

  一是坚决落实国家和省环境保护决策部署。2017年以来,潍坊市委常委会、市政府常务会议、市委全面深化改革领导小组会议先后21次研究环保工作,市委、市政府先后30次召开专题会议进行部署,印发《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《环境保护突出问题综合整治攻坚工作实施方案》等20余个文件,并配套建立了问题整改台账和周调度、月通报制度。市政府成立7个检查组,由市长、副市长分别带队,采取“四不两直”的形式,每月组织一次现场检查,每月进行考核排名。建立生态环境整治专项奖补资金,市级财政安排资金1.87亿元用于生态补偿、散煤治理等,全力保障生态环保工作。

  二是加快推进化工产业转型升级。研究制定了《关于加强安全环保节能节水管理加快全市化工产业转型升级工作方案》,深入推进“四评级一评价”工作,全市有1161家企业参与评级评价,共发现问题6万多个,推动问题整改落实。印发了《化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》,对全市化工相关企业建立“一级一册”“一企一档”等管理制度,暂停审批新上危化品项目和在建装置试车,开展危化品运输违法车辆“清零”行动。按照省“八条断然措施”停产整顿环保、安全不达标企业768家,加快倒逼化工产业转型升级。

  三是深入推进大气污染防治。印发了《关于深入推进大气污染防治的实施意见》,同时配套印发了《潍坊市建筑施工工地扬尘整治实施方案》等7个实施方案和《潍坊市大气污染治理问责办法(试行)》,深入推进大气污染防治各项措施。2017年以来,全市已通过关停、拆除、接入供热管网、清洁能源改造等方式,淘汰各类小型燃煤锅炉5742台,提前完成了省定小型燃煤锅炉“清零”任务。全面推进散煤清洁化治理,累计配送型煤90.2万吨,完成安装节能环保炉具10.8万台。积极推进供热市场整合和供热企业直供到户,下决心关停万潍热电、煤气制冷等规模较小、效率不高的热源厂或燃煤锅炉,实现集中供热优化整合。组织开展扬尘污染专项整治,实施常态化治理措施,进一步降低大气中颗粒物浓度。加快推动地方立法,颁布了大气污染防治条例和城区烟花爆竹禁燃禁放条例,推动大气污染防治工作步入常态化、法治化轨道。

  四是严格落实火电机组“上大压小”、燃煤替代任务。对落实火电机组“上大压下”情况进行调度、督查和部署,对全部33家企业、54台小火电机组关停情况进行了现场调研督导。其中,针对高密市大昌纺织有限公司虚报关停36MW机组和银鹰化纤有限公司夸大关停9MW机组的问题,分别用2016年拆除的万仁热电有限公司3#12MW机组、4#6MW机组和2017年拆除的万仁热电有限公司3#30MW机组,共计48MW替代45MW差额,山东银鹰化纤有限公司3#6MW机组已拆除。针对安丘市柠檬生化有限公司3#15MW机组未实施关停的问题,已于20177月对发电机组进行了彻底拆除。针对昌乐县英轩实业有限公司3*3MW机组重复替代问题,已将该公司一台1#12MW机组进行了整改替代,对机组实施关停并拆除了主管道和电缆。

  五是推动重点河流水质稳定达标。制定《潍坊市水污染防治综合督导方案》,建立水质预警、启动应急、定期通报、综合督导工作机制。开展雨污混流专项整治行动,研究制定了《2018年度雨污分流改造工作计划》《中心城区雨污分流改造工程实施方案》,通过分流域、分片区实施工程改造,从根本上实现雨污分流,解决污水溢流问题。制定北阳河流域水质达标方案,通过采取加强涉水企业监管、加强河道综合整治等措施,实现北阳河水质达标。加大河流断面水质监测力度,已对重点污水处理厂21项指标达标排放情况实行了考核通报制度。同时,对涉白浪河、虞河、北阳河的9家污水处理厂进一步优化处理工艺,对部分污水处理厂率先执行更加严格的五类水质标准。

  六是加强生态红线管控。结合督察反馈问题,对我市2个省级以上自然保护区环境问题进行全面整改。临朐县山旺国家级自然保护区总体规划已编制完成并通过了省、市两级专家审查,停止硅藻土矿开发企业生产经营活动并对企业附属物进行了拆除,同时拆除了小山旺村42处宅基地以及人工蓄水池、临时工棚等人类活动设施。青州市仰天山自然保护区总体规划已完成审批,共安装边界界碑400块、功能区界桩240块,拆除违建饭店5处。坚持分类施策,实施畜禽养殖场综合整治。全市共划定禁养区230个,关闭或搬迁禁养区内养殖场(小区)645个、养殖专业户5352个,全面完成了畜禽养殖场(户)整治任务。

  七是解决环保违规建设项目和“散乱污”企业问题。依法对“未批先建”和“未验先投”类项目进行整治,对排查出的环保违规建设项目逐个落实整改措施。结合全省化工园区认定,对我市拟保留的化工园区完成了规划环评。对不予保留的园区以及未经省政府审核批准的园区,将不作为化工园区对待,不再新建、扩建化工项目。开展“散乱污”企业集中整治行动,全市累计排查并整改“散乱污”企业2770家。

  八是加强固废危废污染防治。加强危险废物处置能力建设,在寒亭区、寿光市、昌邑市建设3处危险废物综合处置企业,逐步解决危险废物处置能力不足的问题。印发了《关于开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》,加强对涉危废企业的环境监管。探索实施“第三方”环境治理新模式,聘请沈阳化工研究院知名专家12名,对滨海区化工企业开展排查诊断并限期整改。加强固废危废监管能力建设,设立潍坊市固体废物和危险化学品污染防治中心,为市环保局所属的正科级事业单位,定编8名,主要负责实施全市固体废物、土壤和危险化学品的污染防治工作。

  通过上述措施,以督察整改为契机,以改善环境质量为核心,以打好大气、水、土壤污染防治攻坚战为重点,推动全市生态环境保护工作不断前进。2017年,全市“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到277天,同比改善24天,空气质量优良率达到58.3%,环境空气质量综合排名列全省第五。主要大气污染物PM2.5PM10SO2NO2年均浓度分别比2013年改善39.3%30.9%70.4%22%,其中NO2年均浓度达到环境空气质量一级标准,SO2年均浓度稳定达到二级标准。省控以上断面全面消除劣Ⅴ类水体,33个市控及以上河流断面Ⅴ类水体达标率为93.9%,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%

  虽然生态环境保护各项工作取得一定进展,但全市环境保护督察整改任务仍十分艰巨,一些深层次、结构性问题仍未得到根本有效解决,一些重点环境问题涉及面广、历史欠账多,部分整改具体措施尚需加紧推进。下一步,全市将继续全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全市突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,全面完成省级环境保护督察各项整改任务,推动全市生态环境质量持续改善。一是持续推进问题整改,深入开展自查自纠。对已完成的整改任务,巩固成果,严防反弹;对正在推进的整改任务,明确具体的时间节点,倒排工期,挂账督办;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,确保成效。二是严格落实环保职责,加大责任追究力度。坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。严格督导检查,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。强化督查问责,对不作为、乱作为等情形,依法依纪实施责任追究。三是建立健全长效机制,提升环保工作水平。建立健全重点任务综合督导机制,加大调度、检查、督办、通报力度,从严从速从实整改。健全完善网格化环境监管责任体系,推进监管重心下移、力量下沉。全面构建智慧环保体系,推动线上监控与线下监管有机融合,实现大气、水、固废危废等环境精细化管理水平全面提升。


    附件:潍坊市贯彻落实省环境保护督察组第一组督察反馈意见整改进展情况的报告.doc
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器