欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->通知公告  
关于对房地产类建设项目环境影响评价试行备案制的通知
来源: 时间:2016-11-30
 

关于对房地产类建设项目环境影响评价试行

备案制的通知

潍环发〔2016114

 

各县市区环保局、市属各开发区环保分局:

为进一步提高行政审批效率,根据国家、省、市关于简政放权的精神要求以及《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第33)、《关于印发<“十三五”环境影响评价改革实施方案>的通知》(环环评[2016]95)、《潍坊市人民政府办公室关于印发<2016年推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作方案>的通知》(潍政办字〔201686)等有关法律法规和文件要求,我局研究决定,对环境污染及风险较小、生态影响较小的房地产类建设项目环境影响评价试行备案制。特作通知如下:

一、适用范围

《建设项目环境影响评价分类管理名录》中“U城市基础设施及房地产”类156项中的房地产开发、办公用房类的报告表项目,在满足下列条件的情况下,试行环境影响评价备案制:

(一)项目选址位于城市规划区内,且不在禁止建设区域内、不在重污染企业搬迁后的污染场地上、不在周边企业的大气环境防护距离内;

(二)项目采用城市集中供热;

(三)项目产生的污水通过污水管网排入污水处理厂集中处理。

对于不满足上述条件的其他项目,应当依法报批环评文件。

二、实施程序

建设单位应当在建设项目开工建设前,填写《建设项目环境影响评价备案表》,包括企业基本信息、项目基本情况、环境保护措施等内容,并对所填内容的真实性、合法性、完整性、准确性做出承诺。

环境保护主管部门收到相关备案材料后,对符合条件的,出具备案回执,项目完成备案;对不具备条件的,说明理由,予以退回。

环境保护主管部门应当及时将已备案的项目进行网上公示,包括项目单位名称、地址等基本信息,形成网上项目台账,接受社会监督。

三、责任追究

建设单位在进行环境影响评价备案前,应认真阅读《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《山东省环境保护条例》、《山东省扬尘污染防治管理办法》等环保法律法规,并完全了解其承担的相关环境保护责任和义务。

建设单位负责采取一切必要措施达到环保排放标准,对达不到排放标准的应按环境保护主管部门要求限期整改,并对因不符合要求或弄虚作假、隐瞒欺骗等情况而造成的停建、停运或取缔的损失承担全部责任。

建设单位未按本规定进行备案,擅自开工建设的,按照《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的有关规定处理。

环境保护主管部门对备案制企业建立企业环保诚信档案。不兑现承诺的建设单位列入环境管理信息“黑名单”。对于纳入“黑名单”项目的法人代表再次申请备案时应履行审批手续。

 

附件:潍坊市房地产类建设项目环境影响评价备案表

 

 

 

 

潍坊市环境保护局    

20161129日     

 

    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器