欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->工作动态-->图片新闻  
全市 “三八六”环保行动调度会议召开
来源: 时间:2015-08-04
 

83,全市“三八六”环保行动调度会议在市级机关综合办公大楼召开。主要是总结调度全市“三八六”环保行动进展情况,安排部署下步工作任务,动员全市发扬连续作战的优良作风,再接再厉,攻坚克难,全力以赴打好“三八六”环保行动收官之战,确保全面完成既定目标。市委书记杜昌文主持并讲话,市委副书记、市长刘曙光安排下步工作任务,市委常委、常务副市长邹庆忠通报全市“三八六”环保行动进展情况。市领导苏立科、初宝杰、李在武、毛秀凤、潘强、王桂英、夏芳晨、王树华、王继怀出席会议。
  杜昌文在充分肯定“三八六”环保行动两年来取得的成绩时指出,“三八六”环保行动贯彻上级要求,顺应民心民意,得到了全市人民的拥护和支持,探索了经济增长、结构优化和生态改善共赢的路子,展现了广大干群攻坚克难、迎难而上的优良作风,要高度珍视成果,坚定不移地把“三八六”环保行动进行到底。
  杜昌文指出,实施“三八六”环保行动符合中央关于加快推进生态文明建设的新要求,顺应人民群众对良好生产生活环境的新期待,适应全省上下环境质量改善的新常态。各级各部门要深化思想认识,坚定信心决心,把思想认识统一到中央关于加快推进生态文明建设的新部署新要求上来,切实把保护生态环境、建设生态文明作为关系民生福祉、关乎未来发展的大计,从自觉的意义上牢固树立起以人为本、生态优先的发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,深入持久地推进生态文明建设,坚定不移地走绿色发展、文明发展的路子。
  杜昌文强调,要紧盯目标任务,务求决战决胜。当前,“三八六”环保行动已进入决战决胜的关键时刻,各级各部门必须拿出打攻坚战、啃硬骨头的劲头,盯住目标任务,逐项查找差距,主攻薄弱环节,集中力量突破,确保全面完成既定目标。要强化执法监管,形成与环境违法行为作斗争的强大合力,让守法成为常态,让违法无处遁形。要建立严格的工作责任制,按照既定时间节点和任务目标搞好督查考核,对失职、渎职部门和人员严肃问责,确保“三八六”环保行动达到预期效果,实现党委政府对广大人民群众的承诺。
  杜昌文强调,要面向长远发展,完善体制机制。要以深化“三八六”、建立新常态为主题,延长“三八六”环保行动期限,把实践证明行之有效的好做法好经验固化下来,形成保护生态环境的长效机制。要积极对接顶层设计,加快推进关键制度建设,健全生态文明制度体系,将生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。要完善环保倒逼机制,分阶段逐步加严污染物排放标准,依法推动高排放产能改造升级,为转型发展腾出环境容量和发展空间;要强化环保推动作用,按环保先进标准管理重大项目,引导产业集中布局、集群发展,在推进“腾笼换鸟”的动态过程中,实现优胜劣汰、转型升级。要围绕落实严守资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线的要求,落实政府属地责任和部门共同责任,构建严格的生态保护责任体系。要完善公众参与制度,努力营造全社会关心和支持生态环保建设的浓厚氛围,为潍坊永续发展打造坚实生态基础。
  刘曙光在讲话中简要总结了全市“三八六”环保行动取得的成绩,指出了存在的问题,进一步强调要突出问题导向,加大攻坚力度,全面打赢“八大战役”攻坚战,确保完成既定目标任务。关于消灭污水直排,要加快污水配套管网建设,推进雨污分流和中水回用,加大污水厂污泥处置工程建设力度,实现污水“全收集治理、全湿地净化、全循环使用”。关于自备井整治,要大力完善长效机制,有效堵塞监管漏洞,严厉打击非法采水行为,以最严格的制度、最严密的措施不断巩固整治成果,保护地下水资源。关于河道生态修复,要切实加快河道治理、湿地建设工程进度,重视实际效果,健全管理机制,规范日常运营维护,真正发挥对河流水质的净化作用。关于推行“煤改气”,要严格控制煤炭消费总量,加快更新淘汰燃煤锅炉、优化城区供热布局,加快天然气基础设施建设,推动全市能源结构不断优化。关于整治空气异味污染,要持续加大对重点行业和企业的改造和整治力度,保持对违法排污企业的执法高压态势,抓好对空气质量生态补偿方案的落实。关于淘汰黄标车,要完善“政府主导,社会参与,部门联动”机制,加快实施分类淘汰,严格落实限行措施,强化舆论宣传引导,克服压力完成任务。关于城市扬尘污染,要持续抓好渣土运输、建筑工地、露天煤场、城市道路等重点部位的扬尘治理,加强对露天烧烤的整治和规范力度。关于农业面源污染,要持续抓好重要污染源防治,严格投入品管理,扩大测土配方施肥覆盖面,加快无公害、绿色和有机农产品生产基地建设,全面巩固城乡环卫一体化成果。
  刘曙光强调,各级各部门要狠抓薄弱环节,实行计划管理,统筹兼顾,压实责任,完善措施,确保取得实效。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器