欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->工作动态-->图片新闻  
2014年潍坊市环境保护委员会第一次会议顺利召开
来源: 时间:2014-01-16
 

                           

  1142014年市环境保护委员会第一次会议在市级机关综合办公大楼召开。市委书记、市环境保护委员会第一主任杜昌文出席并讲话,市委副书记、市长、市环境保护委员会主任刘曙光主持会议,市环境保护委员会副主任苏立科、邹庆忠、孙起生、刘明珂、潘强、夏芳晨、姜树政、杨洪旭、李传恒、王继怀、于永生、刘建国等出席会议。

  会议通报了2013年全市“三八六”环保行动工作情况及2014年重点工作,听取了八大战役牵头部门2014年工作计划安排,潍城区、青州市、寿光市、昌邑市政府和市滨海开发区管委会主要负责人分别作了表态发言。

  杜昌文对全市“三八六”环保行动开展以来取得的成效给予充分肯定。他指出,“三八六”环保行动开展以来,各级各部门高度重视,各项工作进展比较顺利,八大战役扎实有序推进,“三八六”环保行动开局良好,得到了全社会的普遍认可和广泛支持,为从根本上解决环保问题、实现潍坊长远发展奠定了坚实基础。在今后工作中,要坚持用创新的方式推进发展进步,促进生态建设;要用市场的办法解决过去单纯依靠政府解决不了的问题,组织动员全社会力量,形成推动“三八六”环保行动的合力;要通过舆论的导向广泛动员群众参与“三八六”环保行动,让非法排污企业感受到舆论和道德压力,使其主动采取措施做好节能减排和水气治理;要靠纪律的保障促进治污环保措施的落实,把责任落实到具体部门和责任人;要运用法治,研究、探索解决环保问题的机制措施。

  杜昌文强调,处在转型发展关键当口的潍坊,必须更加牢固地树立生态优先理念,自觉坚定地走文明发展之路。一是以高度负责的精神转变发展方式,使潍坊通过“三八六”环保行动走向文明发展,达到三个目标:治“两超”,坚决遏制超标准的消耗和超标准的排放;控“两高”,严把高污染和高排放项目准入关;强化“两促”,在对环境质量严格考核并定期公布的基础上,建立生态补偿机制,促进企业自律,促进社会公正。二是用“腾笼换鸟”的办法调整经济结构。一方面要“腾笼子”,加大节能减排力度,腾出环境空间、用地空间、资源空间和市场空间;另一方面,要“换好鸟”,就是要倍加珍惜宝贵的土地资源和环境容量,新上能够推动转型升级、科学发展、更好地体现质量和效益内涵的绿色、高端、高质、高效项目。三是在凤凰涅槃的过程中锻炼干部队伍。要锻炼出一支与全面深化改革,实现文明发展相适应的干部队伍,能够把开放创新与“腾笼换鸟”统一起来,把招商与转调创统一起来,把经济发展与生态文明统一起来,把借助外力与启动内力统一起来。各级各部门要在实践过程中从潍坊发展战略全局出发,奋力开拓,积极探索,为潍坊未来的发展开辟出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  刘曙光要求,各级各部门要认真学习把握本次会议精神,抓好贯彻落实。一是要把“三八六”环保行动实施以来的情况进行汇总整理,并在媒体上发布。二是态度要坚决,旗帜要鲜明。坚决把“三八六”环保行动的各项目标任务落到实处。三是抓好落实。各级各部门要进一步研究会议精神,将“三八六”环保行动各项目标任务深化、实化,落实到重点区域、重点企业、重点项目、重点措施。四是要注重完善机制。建立目标计划机制,把2014年“三八六”环保行动的任务目标按月份分解到各县市区、开发区、各部门;建立情况通报制度,每月在媒体上通报“三八六”环保行动工作进展情况及全市生态环境主要指标情况;建立市场管理机制,抓紧研究生态补偿机制,完善碳排放交易和排污权交易机制;建立标准倒逼机制,制定完整明晰的环境标准体系;建立专业化运作机制,全市节能减排等环保工作要邀请专业团队策划、设计、运作;完善工作推进机制,进一步严格落实周调度和月通报制度,同时,建立问题直报制度,对“三八六”环保行动重大问题要随时直报,专项调度解决;完善考核奖惩机制,进一步完善“三八六”环保行动评价、考核机制;建立节能减排统一监测机制,完善现代化的环保装备。

  会上,杜昌文和刘曙光高度评价了昌邑市在农村环卫管理上的经验和做法,要求各县市区、开发区利用三年的时间,全面推广“昌邑模式”。市市政局要准确理解和把握“昌邑模式”的要义,拿出“昌邑模式”的标准,并作为下一步指导和考核各县市区、开发区推广情况的依据。要注重安排现场培训,使各县市区、开发区真正掌握“昌邑模式”。同时,要制定工作方案,按照要求抓紧安排部署,加大协调力度,切实抓好贯彻落实。

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器