欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->工作动态-->环保要闻  
全市生态环境保护大会召开
来源: 时间:2018-07-02
 

深入贯彻落实习近平生态文明思想

加强生态环境保护 加快推进绿色发展

 

6月29日下午,全市生态环境保护大会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,动员全市上下以更大的决心、更大的力度,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进“四减四增”工作,不折不扣抓好中央环保督察反馈问题整改落实,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话,市政协主席苏立科出席,市委常委、常务副市长邹庆忠主持并通报中央环保督察整改落实及重点环保工作进展情况。

刘曙光指出,要认清形势统一思想,切实增强做好生态环保工作的紧迫性、压力感。党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自我加压、主动作为,始终保持生态优先的战略定力,不断拓展绿色发展新路,逐步建立起科学的推进机制,生态环保理念更加深入人心,“蓝天白云、绿水青山”的良好生态加快回归,在为人民群众带来最普惠福祉的同时,也为我市高质量发展奠定了良好生态基础。成绩固然可喜,但面临的形势仍比较严峻,结构性污染问题依然突出、污染防治任重道远、生态保护修复任务艰巨、环境安全问题不容忽视。必须自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,切实把思想和行动统一到党中央重大部署和省委、省政府工作安排上来,统一到打好污染防治攻坚战、推动绿色发展的生动实践上来,统一到履行改善生态环境、增进民生福祉的政治责任上来,主动担当、积极作为,持续努力、久久为功,确保以最高标准、最实措施、最严问责推动中央、省委安排部署在潍坊落地落实,确保我市生态环保各项工作走在前列。

刘曙光强调,要坚决打好污染防治攻坚战,着力解决生态环保突出问题。突出重点领域、重点行业、重点环节,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,打几场标志性的重大战役。坚决打赢蓝天保卫战,突出抓好工业企业治理、燃煤供热结构调整、机动车尾气污染整治和扬尘精细化治理。着力打好碧水保卫战,加快污水溢流问题整治、污水处理厂提标改造、饮用水水源地规范化建设。扎实推进净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动计划,抓好土壤污染状况调查、未污染土壤保护、重点污染源整治和农业农村污染治理。对中央环保督察问题整改工作,要压实政治责任,明确时间节点,严格质量标准,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过。

刘曙光强调,要深入实施“四减四增”行动,着力推动绿色发展。以实施新旧动能转换重大工程为主抓手,加快调整产业结构,扎实推进“腾笼换鸟”,努力做到新旧动能有机衔接;培育壮大新兴产业,聚力发展新技术、新产业、新业态、新模式,做大绿色环保产业;推动传统产业改造,促进企业提档升级,实现凤凰涅槃、浴火重生。围绕推动能源清洁化,加快调整能源结构,着力减存量、优增量、提效率,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。着眼提高运输效能,加快调整交通运输结构,坚持软硬结合、点面结合、联动配合,系统谋划、科学布局,搭建综合运输网络。要借势乡村振兴,加快调整农业投入结构,在实施乡村振兴战略过程中,把调整农业投入结构、实现农业生产绿色化作为产业振兴的重要内容,持续推动单位面积化肥农药减量,大力推广应用农业新技术,促进循环农业发展

刘曙光要求,要加强改革创新,健全生态环保长效机制。要加强制度建设,认真贯彻中央和省关于加强生态文明建设的意见及相关改革部署,加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度约束成为不可触碰的高压线。健全投入机制,逐步建立健全稳定的财政资金投入机制,更好地引导市场、汇集资源,形成多元化的投融资机制。强化科技支撑,下大力气建设智慧环保监管系统,重视发挥专家的力量,让专业人干专业事。严格执法监管,创新查纠方式,延续中央环保督察问题解决机制,畅通投诉渠道,发动群众参与监督,公开曝光典型案件,形成全社会关心支持和参与环保的浓厚氛围。

刘曙光强调,各级各部门要增强“四个意识”,切实担当起应负的政治责任,以最鲜明的态度、最明确的目标、最严格的标准、最有效的措施、最严肃的问责抓好生态环保工作,统筹好经济社会发展和生态文明建设各项任务,全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排。要层层压实党委领导、政府主导、企业主体责任。要强化考核问责,实行最严格的责任追究制度,推动生态环保目标责任落实到位。对损害生态环境,生态环保责任不落实、措施不到位、监管不严格,造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责,一追到底、终身追责


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器