欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->党建、廉政及精神文明  
中共潍坊市环境保护局党组2018年度文明单位创建工作的方案
来源: 时间:2018-04-10
 

 

            潍环党组发[2018]12

 

  中共潍坊市环境保护局党组

  2018年度文明单位工作的方案

 

各党支部:

市环保局2018年精神文明创建工作,要以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,以加强社会主义核心价值体系建设、公民思想道德建设和环保宣传教育为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力推进精神文明创建活动,着力做深做实,着力有用有效,着力育民惠民,为“四个城市”建设提供强大精神动力和坚实道德支撑。结合市文明委要求和本单位实际,制定本工作方案

一、推进生态文明建设的宣传教育,提升文明传播水平

把生态文明建设融入社会主义核心价值观教育,推动生态文明、环境保护宣传教育进机关、进社区、进农村、进学校、进企业。积极开展污水处理厂等环保设施公众开放日活动,让社会大众了解环保,支持环保。深入推进绿色学校、绿色社区建设和评选活动。从学校、家庭、社区抓起,提高公众生态文明意识,培育绿色生活体系,推动每个社会公众履行自身环保责任。开展以“绿色中国,我是参与者”为主题的“六五”世界环境日宣传纪念系列活动,举办全市环保系统演讲比赛,广泛宣传“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提高全社会生态环境保护意识,不断推进全社会绿色发展方式和生活方式转变。

二、推进学习型机关建设

将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告及环保法律法规的学习培训作为建设学习型机关的着力点,积极推动学习型机关建设,充分利用支部生活日开展政治学习,全面落实“三会一课”制度,局领导和科长带头讲党课;采取请进来和走出去的办法,积极参加环保部、省环保厅组织的业务培训,同时邀请相关专家前来进行授课不断提高全体人员的政策理论水平。

三、加强干部职工思想道德建设

推进社会主义核心价值体系建设。不断深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,精心组织参与评选全市道德模范,坚持参与开展月评“潍坊好人”活动,积极参与做好全国、全省道德模范和“中国好人”、“山东好人”推荐工作,广泛开展道德模范和身边好人学习宣传活动。倡导每一个干部职工家庭当好文明人,做到爱国守法,热心公益。组织开展窗口单位文明创建活动,深化作风建设年活动,强化担当服务意识。以提高行政效能为目标,开展全市环境监测执法比武大练兵活动,积极参与全国换进执法大练兵活动,展示环保人爱岗敬业新风采。组织开展“我们的节日”主题活动,在春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等重要传统节日期间组织开展讲座或观看专题片、群众性经典诵读等活动,积极参与节日民俗活动。

四、推进志愿服务工作

努力实现学雷锋与志愿服务有机结合,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,推动全局学雷锋志愿服务活动常态化。一是积极组织志愿者参与水源地保护,河道环境整治,清理河流垃圾,劝导纠正污水乱排河流的不文明现象,用实际行动影响带动更多市民关爱自然。二是做好环保志愿服务组织和志愿者登记工作,加强对志愿者和志愿服务组织的管理协调,不断壮大志愿者队伍。三是深入推进文明交通行动。积极参与交通法规宣传和文明交通引导志愿服务活动,劝阻交通不文明现象。四是广泛开展文明餐桌行动。开展文明餐桌宣传教育活动,引导干部职工尊重劳动、节约粮食、文明用餐,倡导餐桌上的文明。

五、参与做好未成年人思想道德建设工作

积极组织开展关爱特殊群体儿童活动,组织看望留守、残疾儿童活动。“六、一”儿童节期间,组织到帮扶村看望留守儿童活动,组织结对帮扶工作。积极开展“我的中国梦”、社会主义核心价值观、“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育实践活动。

六、推进生态文明建设,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感

紧扣决胜全面建成小康社会生态环境保护目标,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,持续解决群众关心的突出环境问题,推动我市环境质量持续改善。推进企业环境信用评价工作,加强联合惩戒,倒逼企业守法。强化环保部门与公安机关等部门的联勤联动,充分发挥环保督察热线、信访举报、在线监控、12369环保热线、网上舆情的作用,坚持有什么问题就解决什么问题,发现什么问题就解决什么问题,切实消除污染扰民现象,不断增强人民群众生态环境的获得感、幸福感、安全感。

 

           2018410


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器