欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->党建、廉政及精神文明  
潍坊市环境保护局落实市第十二次党代会精神学习贯彻情况的汇报
来源: 时间:2017-03-03
 

       潍坊市环境保护局

      落实市第十二次党代会精神学习

      贯彻情况的汇报

 

33召开党组会议,学习贯彻潍坊市第十二次党代会精神,同时各支部也一并召开学习贯彻会议精神。根据我市“一三四七”的目标任务和战略重点,环保系统充分认识在打造“产业强市”“文化名市”“活力城市”“品质城市”的规划布局中起的作用,进行了深刻分析研究,如何按照市委的部署要求,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,奋力开创“四个城市”建设,党组班子成员进行了研究,党员会上也提出了好的建议和今后的打算。

一、深刻领会党代会精神实质

认真学习贯彻潍坊市第十二次党代会精神和刘曙光书记讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,继续开展“两学一做”学习教育,按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动实现更高质量新发展,坚定不移推进全面从严治党,高水平全面建成小康社会,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市。按照这一总体要求,今后五年,环保系统要紧紧围绕全市“一个总目标”,确保“三个走在前列”,着力打造“四个城市”。“一个总目标”:全面完成“十三五”规划目标任务的要求,作好环保任务的落实。

二、确保环保重点任务落地落实

根据党代会的战略部署,抓好主体责任的落实,抓好分管责任分工落实。全市环保工作将以党的十八届六中全会精神为指导,贯彻落实“十三五”环境保护规划,继续深化“三八六”环保行动,进一步改善生态环境质量,全面实现环保既定目标,力争环保各项工作走在全省前列,为绿色发展提供有力支撑。

一是继续打好“三八六”环保行动攻坚战。抓好统筹规划,完善“十三五”环保规划,做好环境质量改善约束性指标任务的细化分解,积极推进大气、水、土壤、重金属等污染防治。继续深入“三八六”环保行动,完善推进制度,抓好现场督查,统筹推进落实能源优化、环境治理、生态建设等“十大工程”重点项目。继续实施综合考评和问责通报制度,督促各责任单位抓紧推动新一轮环保行动重点任务。

二是深入推进大气污染综合整治。围绕“燃煤、工业、机动车、扬尘”四大类污染源抓深度治理,综合治霾。实施小型燃煤锅炉治污提标改造,淘汰禁燃区内20吨以下燃煤锅炉;深化工业污染防治,推进重点行业企业挥发性有机物污染防治,有效控制异味污染问题。采取鼓励淘汰等综合措施,加快老旧车淘汰进程,确保机动车污染防治措施落实到位。

三是巩固提升水污染治理成果。深入贯彻落实《山东省贯彻<水污染防治行动计划>实施方案》、《潍坊市水污染防治工作方案》,加强重点涉水企业环境监管,加密现场执法检查频次,落实企业环保主体责任。加强饮用水源保护完善水源地水质监测预警体系,确保水源地水质安全加强水环境综合管理,推动城镇综合污水处理设施及配套管网建设,推动市区雨污分流和黑臭水体治理。

四是健全环境风险防控体系。加强大气环境质量预警及预报能力建设,开展大气质量气象环保会商,及时启动重污染天气应急预案。深化固体废物污染防治,推进土壤污染综合治理与修复,加强核与辐射环境安全监管加强环境安全应急管理,保障应急队伍和物资储备,提高环境突发事件应对能力督促企业落实环境风险隐患排查和治理的主体责任,消除环境安全隐患,确保全市生态环境安全。

五是加强环保审批源头管理。坚持以环境质量改善为核心,严把准入门槛,严格环评审批,严守生态红线。综合考虑区域发展定位和环境承载能力,按行业环保先进标准管理重大项目。拓宽减排领域,着力推进重大工程建设和稳定运行,督促企业做好减排台账的日常整理。推动开展第二次全国污染源普查,结合污染源网格化调查、重点排污单位调查、环境统计数据等现有资料,全面推开排污许可证发放工作,并逐步通过排污许可证落实固定污染源减排核查核算。

六是坚决打击环境违法行为。健全网格化环境监管机制,完善独立、交叉、联动执法机制,加强化工园区等重点区域、行业和重点污染源监管。强化环境执法与司法衔接,推动公安环保联勤联动和跨区域联合执法,严肃查处各类环境违法行为。继续实施有奖举报、媒体曝光等制度,健全公众投诉、信访和执法联动机制,形成依法打击环境违法的强大震慑力。引导和规范非政府生态环保公益组织发展,努力营造全社会关心支持环境保护的浓厚氛围。

七是切实增强监测监控能力。按照“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责”的要求,加强生态环境监测网络建设,进一步增强环境监测数据应急预警、测管联动、综合保障的能力。加快环境监察监测、应急能力标准化建设,加强环境例行监测监察,开展空气质量和机动车尾气遥感监测,推动各县市区建成大气挥发性有机物自动监测点位并联网监测,全面提升环境监测监控能力

三、进一步抓好干部作风建设,开拓环保事业新局面

坚持坚定不移推进全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实管党治党主体责任,坚持思想建党与制度治党相结合,坚持严字当头、实字托底、标本兼治、步步深入,增强全面从严治党系统性、创造性、实效性。要牢牢把握正确政治方向。坚定“四个自信”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决贯彻落实中央和省委市委决策部署,确保局机关始终沿着正确方向前进。着力打造高素质干部队伍。坚持正确用人导向,注重在一线考察干部,用实绩评价干部,公道公平公正地评价使用干部,多途径加强干教育训,加强领导班子建设。严格规范党内政治生活。认真落实《准则》,坚持民主集中制原则,确保党的组织生活经常、认真、严肃,用好批评和自我批评武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要夯实筑牢党的基层基础。树立大抓基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸、基层党组织建设全面进步、全面过硬,增强基层本质安全能力、发展能力和服务能力。持之以恒抓好作风建设。引导各单位谋实事、破难事、抓大事,在攻坚克难、服务群众中锤炼作风、提升能力。大力倡树说真话、讲实情、用实功,坚决反对假大空。要深入推进反腐倡廉。落实各级党委主体责任,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,着力构筑不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,营造风清气正的政治生态。

总之,结合环保全面工作,面对新起点、新征程、新机遇、新使命,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央省委市委的坚强领导下,团结带领党员干部群众,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,为决胜全面小康、建设富裕文明充满活力的现代化强市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器