欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->党建、廉政及精神文明  
潍坊市第十二次党代会精神解读
来源: 时间:2017-03-03
 

            潍坊市第十二次党代会精神解读

 

刘曙光同志代表中国共产党潍坊市第十一届委员会向大会作了题为《践行新理念,推动新发展,为决胜全面小康建设现代化强市而奋斗》的工作报告。以下是提供的潍坊市第十二次党代会精神解读。

在热烈的掌声中,刘曙光代表中国共产党潍坊市第十一届委员会向大会作工作报告。报告共分四大部分:

一、在全面建成小康社会进程中开拓奋进的五年;

二、决胜全面小康加快现代化建设的目标任务;

三、在决胜全面小康加快现代化进程中走在前列起好带头作用;

四、坚定不移推进全面从严治党。

刘曙光首先回顾了市第十一次党代会以来的工作。他说,市第十一次党代会以来,我们认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,深入实施“四一三”战略重点和“海城河”统筹发展布局,加快建设创新潍坊、文化潍坊、生态潍坊、幸福潍坊,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面进步,圆满完成了市第十一次党代会确立的目标任务。五年来,我们坚持稳增长调结构促转型,综合实力和质量效益大幅提升;深化改革扩大开放,发展动力和活力显著增强;大力推动文化创新发展,文化软实力不断提升;着力推动绿色发展,生态环境持续改善;着力保障改善民生,群众获得感明显增强;全面加强民主法治建设,团结和谐政治局面更加巩固;深入推进全面从严治党,党风政风持续好转。

刘曙光指出,未来五年,是潍坊全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、转换发展动能、实现转型升级的关键时期,是重塑发展空间、厚植发展优势、奋力走在全省全国前列的关键时期。世界经济正处于大变革大调整之中,新一轮科技革命和产业革命孕育重大突破,新产业、新技术、新业态、新模式快速兴起,全球产业链价值链供应链加快重构。我国经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动力转换成为阶段性新特征,需求结构升级和产业、区域发展分化态势更加明显。我们要把握大势,更加主动地适应引领经济发展新常态,在宽视野中定位谋划潍坊未来发展,北融南联,深度对接国家京津冀、环渤海与长江经济带重大战略;承东启西,深度融入“两区一圈一带”战略;面向东北亚、走向全世界,着力提升我市区域性中心城市能级,在新一轮转型发展中奋发有为,推动潍坊加速由大变强,实现现代化强市建设新跨越。

刘曙光指出,今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“走在前列、起好带头作用”的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动实现更高质量新发展,坚定不移推进全面从严治党,高水平全面建成小康社会,加快建设富裕文明充满活力的现代化强市。按照这一总体要求,今后五年,要紧紧围绕“一个总目标”,确保“三个走在前列”,着力打造“四个城市”。“一个总目标”:全面完成“十三五”规划目标任务,地区生产总值年均增长8%左右,人民生活更加富裕幸福,经济实力和竞争力大幅提升,社会文明水平全面提高,一个富裕文明充满活力的现代化强市基本形成。“三个走在前列”:确保在全面建成小康社会进程中走在全省全国前列,在贯彻新发展理念、推动转型发展进程中走在全省全国前列,在深化重要领域和关键环节改革进程中走在全省全国前列。“四个城市”:着力打造“产业强市”。打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,产业结构更加优化,创新能力显著增强,打造若干国内有影响力的优势产业创新中心,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。“文化名市”。社会主义核心价值观更加深入人心,城市文明程度位居全国前列,丰富的文化资源得到有效整合开发,现代公共文化服务体系基本建立,文化产业和文化旅游业成为重要支柱性产业,文化品牌在国内外的影响力、知名度显著增强,文化潍坊、文明潍坊美誉更加声名远播。“活力城市”。社会主义市场经济体制更加完善,市场活力充分释放。开放型经济新体制基本建立,两个市场、两种资源更加有效利用。进入国内创新型城市行列,创新创业活力充分迸发。现代城市管理体系加快建立,城乡社会发展活力充分涌现。“品质城市”。“品质立市”的体制机制和政策体系基本形成,“工匠精神”得到大力弘扬,农产品、工业品、服务产品质量和城乡规划建设管理、生态环境、社会文明、市民生活品质全面提升,诚信潍坊、品质潍坊成为城市靓丽名片,潍坊成为当地人为之骄傲自豪、外地人羡慕向往的美好家园。

刘曙光强调,在决胜全面小康加快现代化进程中走在前列起好带头作用,要始终以党中央治国理政新理念新思想新战略为引领,奋力开创各项事业发展新局面。一是以供给侧结构性改革为动力,在构筑现代产业体系上实现新突破。把握产业发展新趋势,按照腾笼换鸟、凤凰涅要求,深化供给侧结构性改革,突出振兴实体经济,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,加速产业迈向中高端,加速产业组织迈向中高端,加速产品迈向中高端,加速技术水平迈向中高端,加速产业布局迈向中高端,深度推进融合发展,在全省率先构建现代产业新体系。二是加快构筑现代城镇体系,在区域城乡协调发展上实现新突破。优化区域布局,深入推进以人为核心的新型城镇化,坚持绿色发展,加速蓝色跨越,突出中心引领,推进一体两翼,强化基础支撑,统筹全域发展,促进区域城乡更高质量更高层次协调发展。三是深入实施创新驱动发展战略,在发展动能接续转换上实现新突破。把创新作为经济社会发展的第一动力,提升科技创新能力,打造优势产业创新发展中心,强化金融创新,激发创新创业活力,构筑区域人才高地,统筹推进以科技创新为引领的全面创新,加快建设创新型城市。四是着力推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破。增强文化自觉,坚定文化自信,发展先进文化,实施文明提升工程,实施文化惠民工程,实施文化产业培育工程,实施文化传承发展工程,实施文化品牌打造工程,为改革发展提供强大价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。五是全面深化改革扩大开放,在增强发展动力和活力上实现新突破。认真落实中央、省出台的各项改革措施,深化供给侧结构性改革,深入推进经济体制改革,统筹推进其他领域改革,高水平推进双向开放,增强城市发展活力。建立大抓项目的发展导向,以项目为抓手,促进全市增加投量、优化投向、加快投速、提升投效。六是着力构筑民生保障体系,在增进民生福祉上实现新突破。坚持以人民为中心,促进就业创业,打造教育名城,建设健康潍坊,完善社保体系,打好精准脱贫攻坚战,织密织牢民生保障网,不断增强群众获得感和幸福感。七是加强民主法治建设,在提升社会治理水平上实现新突破。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,发展社会主义民主政治,全面推进依法治市,加强和创新社会治理,加快实现治理体系和治理能力现代化。

刘曙光强调,坚定不移推进全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实管党治党主体责任,坚持思想建党与制度治党相结合,坚持严字当头、实字托底、标本兼治、步步深入,增强全面从严治党系统性、创造性、实效性。要牢牢把握正确政治方向。坚定“四个自信”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,确保潍坊始终沿着正确方向前进。要着力打造高素质干部队伍。坚持正确用人导向,注重在一线考察干部,用实绩评价干部,公道公平公正地评价使用干部,多途径加强干部教育培训,选优配强领导班子。要严格规范党内政治生活。认真落实《准则》,坚持民主集中制原则,确保党的组织生活经常、认真、严肃,用好批评和自我批评武器,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要夯实筑牢党的基层基础。树立大抓基层的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸、基层党组织建设全面进步、全面过硬,增强基层本质安全能力、发展能力和服务能力。要持之以恒抓好作风建设。引导各级谋实事、破难事、抓大事,在攻坚克难、服务群众中锤炼作风、提升能力。大力倡树说真话、讲实情、用实功,坚决反对假大空。要深入推进反腐倡廉。落实各级党委主体责任和纪委监督责任,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,着力构筑不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,营造风清气正的政治生态。

刘曙光最后强调,面对新起点、新征程、新机遇、新使命,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,团结带领全市广大党员干部群众,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,为决胜全面小康、建设富裕文明充满活力的现代化强市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

中国共产党潍坊市纪律检查委员会向市第十二次党代会的工作报告,以书面形式提请大会审查。

参加大会的来宾有:正市级以上党内老同志,驻潍部队师旅级以上单位的首长,以及市人大、市政府、市政协党外领导干部及各民主党派、工商联主要负责人。

列席大会的有:不是代表的十一届市委委员、候补委员、市纪委委员,市委副秘书长,市直部门、群团组织党员主要负责人,市属开发区和市直正县级以上事业单位党员主要负责人,市委管理企业党组织主要负责人,市人大、市政协工作机构和专门委员会党员负责人,中央、省驻潍有关部门(单位)党组织主要负责人,省驻潍高校党组织主要负责人。

潍坊市第十二次党代会精神解读 
产业强市

“按照腾笼换鸟、凤凰涅要求,深化供给侧结构性改革,突出振兴实体经济,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,加速产业迈向中高端,在全省率先构建现代产业新体系。”潍坊市委书记刘曙光在报告中说。
   
过去的5,正是得益于坚持稳增长调结构促转型,潍坊市的综合实力跃上了新的台阶。产业是发展之要、强市之基。如何把握产业发展新趋势,打造“产业强市”,是大家热议的话题。
   
代表们认为,在决胜全面小康、加快现代化进程中走在前列起好带头作用,要以供给侧结构性改革为动力,在构筑现代产业体系上实现新突破,加速产业迈向中高端,加速产业组织迈向中高端,加速产品迈向中高端,加速技术水平迈向中高端,加速产业布局迈向中高端,深度推进融合发展。“报告对构筑现代产业体系上实现新突破,作出了明确要求,提出了5个新提升,符合潍坊的实际。”党代表、安丘市经信局局长郑红岩说。
    
党代表、山东豪迈机械科技股份有限公司董事长张恭运表示,报告提出,实施龙头企业培育计划,支持龙头企业全球布局、配置资源,全面实施高端高质高效战略,逐行业制订质量品牌提升计划,鼓励企业在全球范围内对标、达标、提标,打造“好品潍坊”,令人鼓舞,令人振奋。我们将根据报告要求积极做强做大,未来5年内,每年保证20%以上的增长,争取实现员工收入翻番,培育出更多世界冠军级的产品品牌。
   
未来,潍坊将打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,产业结构更加优化,创新能力显著增强,打造若干国内有影响力的优势产业创新中心,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。
   
现代城镇
  
党代会报告提出,县域经济是潍坊市传统优势和未来发展的关键支撑,并指出“小城镇是新型城镇化和城乡一体化的关键节点,要摆到更加突出位置,突出赋能强权、强化支持,加速培育一批新生小城市和特色小镇,打造镇域经济新板块”。对此,党代表、昌乐宝都街道党工委书记王琪华表示,新型城镇化建设在县域范围的落点就是特色小镇的建设,这给我们下一步城镇化建设指明了方向。
  
加快构筑现代城镇体系,在区域城乡协调发展上实现新突破。除了持续提升县域经济竞争力,还将把绿色发展理念融入经济社会发展各方面、城镇化发展全过程,加速迈向生态文明新时代;深入实施蓝色经济区发展规划,全域统筹、突出滨海,增创蓝色发展新优势;对标一流、加速转型,提升中心城市能级;坚持“七城一体”,推动滨海、寿光、昌乐、安丘、峡山、昌邑与中心城区一体布局、相向发展,强化规划统筹、交通联结、功能互补,打造半小时经济圈,构建组团式发展新格局;适度超前规划建设现代综合交通、新型能源、水资源保障、信息服务体系,为城市现代化提供有效支撑;坚持城乡一体、陆海统筹、产城融合,构建全域统筹发展格局。
    
创新驱动
 
“抓发展就要抓创新,抓创新就是抓发展。把创新作为经济社会发展的第一动力,统筹推进以科技创新为引领的全面创新,加快建设创新型城市。”刘曙光如是说。
   
报告中提到要打造“活力城市”。今后5,社会主义市场经济体制更加完善,市场活力充分释放。开放型经济新体制基本建立,两个市场、两种资源更加有效利用。进入国内创新型城市行列,创新创业活力充分迸发。现代城市管理体系加快建立,城乡社会发展活力充分涌现。
   
代表们认为,要有“活力”,就要保持创新。要深入实施创新驱动发展战略,在发展动能接续转换上实现新突破,提升科技创新能力,打造优势产业创新发展中心,强化金融创新,激发创新创业活力,构筑区域人才高地。
为加速创新驱动,潍坊市坚持突出企业创新主体地位,建立企业主导的创新机制,打造优势产业创新发展中心,强化金融创新。同时激发创新创业活力,加大体制机制创新力度,完善科技成果转移转化机制,深化科技成果使用权、处置权和收益权管理改革,建立以增加知识价值为导向的分配机制。构筑区域人才高地。把人才作为创新创业创造的第一资源,实施人才优先发展战略,突出抓好高精尖缺人才引进培育。
    1987
年出生的周燕宇是山东高密燕宇服饰有限公司创始人,也是潍坊市大学生创业典型。“报告中听到了很多创新创业的内容,完善支持促进创业带动就业政策措施,深入推进大众创业万众创新,实施鸢都创业创新工程,制订众创空间发展规划,构建以众创空间、众创政策、众创服务、众创制度为重点的众创体系,打造特色创业孵化集聚区等,更加坚定了我们在潍坊创业的信心。”从大二开始创业的周燕宇,体会到了创业的五味杂陈,同时也得到了政府及社会各界的支持,在潍坊这片创业沃土上得以快速发展。为回报社会,公司现有100多名员工中,周燕宇吸纳了大学生15,残疾人8,下岗失业人员36人。
    
下一步,潍坊市将继续强化政策支持,培育高新技术骨干企业,发展科技型中小企业,促进高新技术产业大发展。在优势产业集中发力,突出高端发动机、高端农机、光电声电及VR、自动变速器、智能机器人、海洋动力装备等优势领域,整合创新资源,高水平建设好工业研究院,重点打造十大产业创新中心。把金融创新作为战略性措施,纳入全市创新体系,制订实施新一轮金融创新发展计划,完善金融体系,加速完善多层次资本市场,打造金融高地,建设全省乃至全国有活力的金融创新发展先行区。实施鸢都创业创新工程,推进“双创”政策进高校、进院所、进企业、进社区,鼓励各类专业人才引领创业,激励在外人才回乡创业,建设创业型城市。深化鸢都产业领军人才工程,实施海外专家引进计划和国内高层次人才集聚工程。
    
民生保障
     近年来,昌乐县红河镇始终把扶贫作为最大的责任,把脱贫作为最大的民生,党委书记刘莹有在报告中看到,未来要把脱贫攻坚作为重大政治任务,      确保2018年贫困户全部脱贫、省定扶贫重点村全部摘帽,并形成长效机制。对此,他十分期待。“作为一名基层代表,我认为,我们要坚持以人民为中心的发展理念,坚决打赢脱贫攻坚战。”刘莹有说,未来将结合正在实施的现代农业双百工程,大力实施设施农业、高效农业,提升贫困人口的自我发展能力,建立长效的精准脱贫机制。
   
诸城龙源学校校长刘花兰说:“教育是最大的民生。报告中有一句话,令人印象深刻,那就是打造教育名城,创办人民满意的教育。”
   
未来,潍坊将巩固基础教育在全国领先地位,基本解决城镇普通中小学“大班额”和入学难等问题,构建更加完善的现代职业教育体系,加大各类高等教育资源引进力度。
    5
年来,潍坊市着力保障改善民生,群众获得感明显增强。全市财政民生投入5年累计达到2113.2亿元,去年占财政支出比例达到80%。新增城乡就业114.6万人,社保及教育累计投入955.6亿元,科技、医疗、体育等社会事业全面进步。在经济增长趋缓情况下,城乡居民收入较2011年分别增长49.3%54.7%,全市有42.4万人摆脱贫困。
着力构筑民生保障体系,在增进民生福祉上实现新突破。未来,潍坊市将围绕促进就业创业、打造教育名城、建设健康潍坊、完善社保体系、坚决打好精准脱贫攻坚战等,织密织牢民生保障网,不断增强群众获得感和幸福感。
要着力推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破,实施文明提升工程,实施文化惠民工程,实施文化产业培育工程,实施文化传承发展工程,实施文化品牌打造工程。
   
改革 法治 从严治党
    5年来,潍坊市深化改革扩大开放,发展动力和活力显著增强。供给侧结构性改革有序进行,市场体系建设、政府职能转变、司法、财税金融、教育、科技、现代农业、民生领域、供销社等改革取得重要进展。宽领域双向开放格局加快形成,外贸进出口额跃居全省第3位。
未来,要全面深化改革扩大开放,在增强发展动力和活力上实现新突破,深化供给侧结构性改革,深入推进经济体制改革,统筹推进其他领域改革,高水平推进双向开放。
    5
年来,潍坊市全面加强民主法治建设,团结和谐政治局面更加巩固。基层民主稳步发展,群众自治机制不断完善。“法治潍坊”“平安潍坊”建设深入扎实,社会保持和谐稳定。获得全国双拥模范城“五连冠”。
未来,将加强民主法治建设,在提升社会治理水平上实现新突破。加快实现治理体系和治理能力现代化。发展社会主义民主政治。支持人大及其常委会依法行使职权,推动人民代表大会制度与时俱进。充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。
全面推进依法治市。坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治潍坊。完善基层党组织领导下的群众自治机制,建立社会行为规范体系,大力发展志愿服务组织,加强社工队伍建设,充分发挥社会组织管理服务作用,完善社区治理机制和服务体系,提升社区治理水平。健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善社会矛盾纠纷排查预警和调处化解综合机制,依法做好信访工作。加强和创新社会治理。
    
党代会就全面从严治党提出6方面要求,包括牢牢把握正确政治方向,坚定站稳政治立场;坚持正确用人导向,着力打造高素质干部队伍;严格规范党内政治生活,坚持民主集中制原则,完善重大决策制度;夯实党的基层基础,树立大抓基层的鲜明导向,增强基层本质安全能力、发展能力和服务能力;持之以恒抓好作风建设;深入推进反腐倡廉,营造风清气正的政治生态


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器