欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->党建、廉政及精神文明  
潍坊市市环境保护局2016年培育和践行社会主义核心价值观工作的实施方案
来源: 时间:2016-03-29
 

                   潍环党委发[2016]5

 

      潍坊市市环境保护局

     2016年培育和践行社会主义核心

     价值观工作的实施方案

 

各单位:

培育和践行社会主义核心价值观是一项长期的任务,为贯彻落实中宣部办公厅《2016年组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作指导方案》精神,制定本方案。

一、指导思想

以实现中华民族伟大复兴“中国梦”为根本目标,以继承弘扬中华优秀传统文化为立足点;以学雷锋志愿服务、孝敬教育、诚信教育、勤劳节俭教育为切入点;以传播、结合、融合为基本方法;以党员干部、青少年、公众人物为重点对象。从国家、社会、公民三个层面全面系统地阐释社会主义核心价值观的内涵要求,分步骤有重点地推进社会主义核心价值观的培育践行。使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

二、工作任务及责任分工

(一)充分阐释,引导人们准确理解社会主义核心价值观

紧紧围绕“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”公民层面的价值准则,全面系统地进行阐释解读。帮助人们深入理解、准确把握。利用环保网等公共微信平台、潍坊日报专版、开设专栏。开展“我们的价值观”讨论。播放社会主义核心价值观专题片,把社会主义核心价值观讲清楚、讲透彻。

(二)广泛传播,使“三个倡导”24个字家喻户晓。各种宣传文化阵地一起发力,在全社会叫响“三个倡导”24个字。开设“社会主义核心价值观”专栏,上半年要在显著位置张贴“三个倡导”24个字。在“环保网站开设“社会主义核心价值观”专栏,着重围绕“爱国、敬业、诚信、友善”,开展社会主义核心价值观网上谈。

(三)抓好结合,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿各项工作中。把培育弘扬社会主义核心价值观与中国梦宣传教育结合起来,组织开展“我们的价值观、我们的中国梦”主题活动,开展“六、五世界环境日环保法律法规暨环保知识竞赛”。开展以“低碳生活,绿色出行,共建生态美丽潍坊”为主题的“纪念六、五世界环境日自行车环保公益骑行活动”。在企业开展“环保诚信经营”活动,评选表彰诚信经营企业。积极推进绿色创建活动的开展。协调市教育局、市文明办开展了第六批市级绿色学校、绿色社区和第二批环境教育基地创建活动。

把培育弘扬社会主义核心价值观与继承弘扬中华优秀传统文化结合起来,举办传统文化公益讲座。组织开展“弘扬传统美德、践行当代价值”主题活动,评选 “俭以养德”、“节俭惜福”等传统美德,爱老助老的社会风尚;开展全民性节约活动,包括节粮、节水、节电、节约钱物等;立足岗位学雷锋,在企业开展“学习雷锋敬业奉献”活动;在窗口单位开展“学习雷锋优质服务”活动;把雷锋精神融入企业经营管理,用岗位规范、规章制度体现雷锋精神;融入基层思想政治工作。党员干部带头践行社会主义核心价值观,用“不言之教”影响带动群众。倡导全民修身养性、省身律己,开展中华经典诵读、道德箴言传递、道德行为评议,陶冶情操、涵养德性。融入精神文明创建。用创建活动承载社会主义核心价值观,加大培育和践行社会主义核心价值观在文明城市测评中的权重,办好用好道德讲堂、文化讲堂。融入节庆文化。用节庆礼仪体现和传导社会主义核心价值观。融入传统节日。在春节、清明、端午、中秋等传统节日期间,把“爱国、敬业、诚信、友善”嵌入其中,融入当代节日。在“七一”、“八一”、“十一”以及地域文化节庆期间,把爱党爱国爱社会主义嵌入其中。在“三八”、“五一”、“六一”期间,把爱祖国爱劳动嵌入其中。用好民间礼仪,把孝道、勤劳、节俭嵌入婚礼,把为国尽忠、为家尽孝嵌入成人礼,把感恩父母、敬老孝老嵌入寿礼。融入部门行业规范管理。发挥部门、行业在推进社会主义核心价值观培育和践行中的重要作用,建立“红黑榜”发布制度。

三、实施步骤

(一)启动阶段(2月)制发工作方案,启动工作。

(二)实施阶段(2月中旬至12月)各牵头单位按照责任分工组织实施培育和践行社会主义核心价值观活动。

(三)总结阶段(12月)总结全年活动情况。

四、推进措施及要求

(一)组织督办检查 领导小组办公室将不定期检查、督办和通报工作进展情况。

(二)实行目标管理 将社会主义核心价值观培育和践行工作,作为宣传思想工作和精神文明创建的重要内容,纳入绩效考核实行目标管理。

(三)营造舆论氛围 在潍坊日报专版、潍坊电台、“环保网站开设专栏,对社会主义核心价值观培育和践行活动进行跟踪报道,宣传推广典型经验,推进活动取得实效。

五、组织领导

成立潍坊市培育和践行社会主义核心价值观活动领导小组:

  长:郑金来  党组书记  局长

副组长:姜在杰  党组成员  副局长;

吴 兵  党组成员  副局长;

  员: 各单位的负责同志。

领导小组办公室设在局机关党委,负责活动的组织、协调、综合和督办等日常工作。办公室主任:邵素萍(机关专职副书记)。   

联系人电话:邵素萍,8095926

 

 

 

2016329


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器