欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->党建、廉政及精神文明  
潍坊市环境保护局开展精神文明建设工作情况的总结
来源: 时间:2016-11-14
 

 

 

 

 潍坊市环境保护局

                              开展精神文明建设工作情况的总结

 

根据中央、省、市文明委的文件精神要求,对照省市精神文明建设工作考核办法标准条件,进行了认真自查,现将工作情况总结汇报如下:

一、以人为本,加强组织领导,不断夯实文明机关建设基础

培育和践行社会主义核心价值观、抓好精神文明建设和文明机关建设工作的核心和关键在于领导。局领导班子始终把文明单位创建纳入单位发展总体规划。一是组织好局党组理论中心组理论学习,做好带头和示范,精心制定了周密的学习计划和学习制度,机关党委负责抓落实,加强理论学习,紧密联系局环保中心工作任务、重大问题和热点难点问题组织开展研讨,选定课题,进行专题调研,党组成员在学习中起到带头和示范作用。建立完善党员干部年度自学和集中学习制度和计划,制定每季度的理论学习配挡表并下发,不断加强督学、评学、述学工作。按要求组织党员干部学习十八大以来系列精神和中央八项规定等,积极开展“两学一做”学习教育,认真撰写读书笔记,每人写学习体会2篇,以此检验我局学习型党组织建设工作和党员干部学习的成效。主要负责人讲了践行“四有”忠诚担当廉政党课,认真落实中央八项规定,扎实推进机关作风建设织党员干部观看了《大火种》、《潍水镜鉴》等影片电教片和反腐倡廉警示教育图片展览,利用报纸、网站、宣传栏、微信群等广泛开展宣传,营造浓厚的学习氛围。积极鼓励机关党员干部参加省、市级组织的各类知识培训班20次,取得了好的效果。开展道德讲堂活动,按照流程安排讲堂组织学习,并做好记录,积极组织6.5世界环境日主题活动:改善环境质量,推动绿色发展,发放环保宣传册及环保购物袋200余份。

二、继续推进创先争优党群共建活动

机关党委与局工、青、妇组织开展创先争优活动和学雷锋志愿活动。“三八”妇女节期间,组织带领局同志带着礼品到市儿童福利院慰问儿童,参加妇女彩灯迷活动;参加了市直机关组织的拔河比赛,取得了好成绩。带领妇女干部进行了拓展培训活动,使妇女干部身心德到了爱护和锻炼。看望困难职工,送去米面油。“六一”儿童节,局关心下一代委员会,到安丘市柘山镇兴旺沟村,组织开展城乡中小学生“手拉手”活动局干部职工的子女与帮扶村的20名中小学生结成手拉手对子,同时利用个人捐款8千元和捐助的100多件厚衣服,购买学习用品20套件,书籍跳绳、等物品送给了帮扶村的中小学生和留守儿童,同时给予困难党员和留守儿童发放现金每人200元。“七、一”前夕走访了困难党员和建国前老党员,送去了慰问品。组织参加10月养老月活动,给市康馨园养老院的老年人送去面粉和花生油,得到好评。全局174名党员分按时缴纳了党费6万元,全部按时上缴了上级党委组织部。参加学习雷锋志愿活动,元旦、春节等节假日组织到市风筝广场宣传活动并拣垃圾。我局的党建工作得到了上级党委的充分肯定,先后获得:我局被市委学习型党组织领导小组授予“全市先进党组理论学习中心组”荣誉称号。

三、强化精神文明建设,维护稳定,构建和谐机关

局党组和机关党委领导始终把强化精神文明建设,维护稳定,构建和谐机关方在首位。带头贯彻一线工作法,认真做好信访工作,坚持深入基层,及时就地做好化解工作,把问题解决在基层。特别是在组织参加“行风在线”节目时,通过热线直接与听众交流,并对听众举报的环境污染问题,下线后立即派监察人员到现场进行了勘查,逐一作出了处理意见和回复。一年参加直播节目四次,共接举报电话案件32起,处理32起,处理环保信访案件处理4.3千多件,有力地保障了人民群众的生活、生命安全,促进了维护稳定、构建和谐工作。参加省厅组织“阳光政务热线”3次。

四、深入推进党风廉政建设和效能建设工作

积极开展落实“中央八条”、“省委十条”、“市委九条”教育活动,扎实推进作风效能建设和党风廉政建设和反腐败工作始终把党风廉政责任制建设摆上重要议事日程,积极推行“一岗双责”,层层签定责任书,把反腐败各项任务落到实处,不断丰富和完善责任制内容,加大督查力度。

1下放投资项目审批权限的情况。为进一步推进作风建设,优化经济发展环境,提高效能服务质量,我局分别自2015年下发了《关于下放建设项目环境影响报告表登记表审批权限的通知》由市环保局审批的报告表、登记表类建设项目(鲁环发〔201042号文委托潍坊市环境保护局审批的建设项目除外),其审批权限下放至各县市区环保(分)局审批办理;以潍环发〔201363号文明确将房地产、公路、城市交通设施、社会事业与服务业、农业、林业、水利、渔业建设项目环境影响评价文件全部下放,由各县市区环保(分)局审批办理;下发下放了滨海经济开发区的环评审批,由滨海经济开发区分局实施市级环保部门的全部环评审批的权限,从而提高行政审批的效率。

2、开展“环境监测开放日”活动。为使公众进一步了解环境监测情况,提高社会民众环保意识,促使社会各界客观理性地感受、理解参与环保,市环保局在全市范围内开展“环境监测开放日”活动,活动包括:1活动时间:每月第3个星期五上午9:3011:002开放内容:环境安全防控系统演示,演示企业废水、废气在线监控情况;环境空气质量自动监测;环境监测因子样品采集、监测分析、质量控制过程;3开放范围:潍坊市环境监测站、潍坊市环境监控中心;4开放形式:组织参观,环保监测知识咨询,设置意见反馈薄,倾听公众建言。 5参与人员:全市居民自愿报名。

    3落实中央八项规定精神。局领导带头简化接待工作,严格要求自己,到基层自觉做到“五个一律”,即一律不提特殊要求,不做特别安排;一律在定点政务接待宾馆住宿,不住超规格套房,房间不配高档生活用品;一律不接受宴请,自助餐也要节俭,不上高档菜肴,人数较少或不具备自助条件的安排份饭;一律不到高档娱乐场所和健身场所;一律不接受地方赠送的各类纪念品和土特产。每次到基层前,要明确要求基层做到“十不”,即地方环保局负责同志不到边界迎送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织群众迎送,不安排礼仪人员,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆花草和豪华用品,不组织专场文艺表演,不安排接见合影。

4、扎实推进党务公开、政务公开。我局根据市委党务公开、政务公开领导小组办公室的要求,成立了领导小组,制定下发了《推进党务公开的实施意见》和15项公开制度,制作了党务、政务公开公开栏和局网上公开,结合局内的工作职能分别规定了39类分管负责科室单位,公布了监督员,有力地推动了党务公开、政务公开的落实。通过积极努力工作,被市委评为全市“党务公开工作示范点”荣誉称号。

五、局机关党委组织全局党员多次到虞河等指定场所植树。局机关及下属单位内部也进行了绿化、美化、净化和亮化,除种植草坪和植树外,院内重新划定了停车位,办公楼内也进行了卫生清扫和规范化管理,使办公场所环境优美,井然有序,展示了和谐文明机关的良好风貌。

六、落实文明上网、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪等文明制度。落实计划生育目标责任制,开展计划生育、优生优育教育,近年来,我局没有计划外生育和超生现象,计划生育、晚婚晚育、综合节育率均保持100%

七、立足职能,搞好结合,把精神文明建设贯穿于环保工作始终

(一)简政放权,提高服务意识,严格依法审批。为进一步转变政府职能、管理方式和工作作风,提高行政效能,在环保审批许可工作中,我局坚持把人民群众满意不满意作为衡量环保执法工作好坏的标准,不断强化内部管理,提高服务意识,下放审批事项,规范审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,完善监督机制。除了法律法规要求必须有市级环保部门审批的事项外,全面下放环保行政审批事项。全面下放环境影响报告表项目行政许可审批,下放所有企业的环境应急预案备案、设施运行管理、夜间施工审批等事项。强化服务意识,进一步加快审批速度,为经济发展开辟“绿色通道” 积极探索建立现场评估、联合审查的机制,加快项目审批进度,努力实现市政府审批提速30%以上的要求。对于民生工程、医卫文教、生态环保、自主创新和结构调整等投资项目,在审查、审批、验收等环节优先安排,缩短时间,推动项目尽早发挥效益。

(二)梳理执法依据,严格行政处罚自由裁量权。对环保行政处罚自由裁量权进行了梳理和细化,共梳理了各类环境违法行为196种,形成了我局行政处罚自由裁量权细化标准,在日常执法过程中,严格按照行政处罚自由裁量权规定的标准。

(三)规范执法程序和文书,积极做好行政处罚、强制执行、行政复议和行政诉讼工作。对于环境行政处罚工作,我局坚持“合法行政、合理行政、正当程序”标准,制定下发了《潍坊市环境保护行政处罚实施意见》,对立案、告知、决定、移送、执行、归档全过程进行了规范,对环保行政处罚自由裁量权进行了梳理和细化,实现了行政处罚网上运行。结合新环保法及五个配套办法的规定,进一步修订和完善了执法文书。201220132014年度在全市执法案卷评查工作中我局分别取得了第三名、第二名、第三名的成绩。20132014年在全省案卷评查中我局取得了第二名、第一名的成绩。

加强了对案件的审核监督,确保行政处罚案件案由定性准确,证据确实有效,程序合法,依据准确。及时纠正行政处罚案件处理过程中存在的瑕疵、漏洞,近年来没有出现行政复议和行政诉讼案件撤销的情况。对所有案件做好后督察,对当事人逾期不履行的及时移送法院,对在禁燃区拆除燃煤锅炉、责令停止生产等行政命令积极配合法院强制执行,涉及行政拘留的和涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关。

(四)按照深化“三八六”环保行动方案,调度“十大工程”牵头部门推进重点任务。年计划完成284项,现已完成317项,各项工作进展顺利。具体工作中,产业提升绿色发展方面,开展“打非治违”工作,全市共关闭化工企业110家,整改企业安全隐患9187处。组织编制《潍坊市企业技术创新项目导向计划》,已有268个项目列入省级技术创新项目。清洁能源替代改造方面,制定了《2016年潍坊市节能工作计划》,研究起草了《潍坊市煤炭消费减量替代方案》。工业点源深度治理方面,已完成重点工业点源深度治理项目18个,动工建设或正在制作设备项目69个,总计投资6.38亿元。车辆污染综合管控方面,11442辆达到报废标准的车辆采取了注销档案措施,督促车主按规定办理报废手续。严格落实限行措施,共查处各类高污染排放车辆违法行为15439城建环卫精细管理方面,累计检查在建工程455个,下达整改通知书153份。对25家重点商混企业实行包靠督导制度,逐一进行排查;推行城区道路深度保洁模式,并实行“以克论净”考核方式。增加垃圾收集设施,更新提升部分垃圾运输车辆。集中供热优化整合方面,潍城区北部热源厂热水锅炉已完成基础建设,正在推进锅炉主体安装和配套管网建设。建成华电潍坊发电厂宝通街路段高温水管网工程7公里,投资额达到2.5亿元,其他5.3公里管网工程已动工。城镇废水综合利用方面,开工建设污水处理、配套管网、中水回用、污泥处置等工程13项,完成1项。排查出黑臭水体12处,完成整治1处,正在整治4处。河流湿地生态保护方面,开工建设河道治理、水源地保护、水库增容、河流湿地、造林绿化、湿地公园、增殖放流及滨海湿地保护等工程49项,完成24项。农业面源污染防治方面,实施测土配方施肥农田1300万亩,建成畜禽粪污处理设施示范工程16个、标准化饲养场15个。全市166个社区服务中心和60项污水处理设施全部开工建设,农村改厕完成7059户。环境安全风险防控方面,截至目前,全市未发生突发环境事件和环境安全事故;建立了工业固体废物申报登记制度和追踪体系,组织专家对全市化工园区涉危废企业开展了规范化管理排查诊断;建立了全市场地污染状况调查数据库、样品库

(五)根据省厅工作部署,积极推进水污染防治工作,制定了我市落实《山东省水污染防治计划》具体实施方案--《潍坊市水污染防治控制单元达标方案》。7月份,省控重点河流断面COD、氨氮平均浓度分别为40.9mg/L4.22mg/L,同比恶化21.9%527%,主要原因是市政管网污水溢流导致虞河、白浪河断面水质严重超标。省控重点考核河流断面中有3个断面存在劣五类水体,分别是青州阳河苏庙、白浪河柳疃桥、虞河纸房桥。

(六)开展了大气、水环境问题大检查继续开展整治突出水环境问题细排查、严整治专项行动,加强流域治污工作力度,督导实施工作方案。修订了《潍坊市突发环境事件应急预案》。

(七)对我市部分县市区开展了环境监察稽查。会同市公安局印发了《关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》,开展联勤联动专项行动

(八)按照省环保厅工作安排,完成了《网格污染源排放清单》编制工作。调研主要污染物“十三五”减排规划。正在研究确定年度减排计划和总量指标分配。积极推进生态红线划定、生态文明体制改革重点事项、化工行业转型升级、环保违规项目清理、“十三五”环保规划编制等。

总之,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我局精神文明建设工作还存在着一些不容忽视的问题和薄弱环节:有些方面的工作规定落实仍然不够到位;对新情况、新问题研究不够,这些问题和不足,都有待于我们在今后工作中不断加以解决和改进。明年,将按照十八大以来系列会议精神要求,以培育和践行社会主义核心价值观、科学发展观为统领,结合环保工作实际,不断创新工作思路,为“四个潍坊”建设,做出积极贡献。

 

 

                                                               20161114


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器