欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->专题专栏-->“三八六”环保行动  
全市深化“三八六”环保行动实施“十大工程”加快绿色发展工作调度会议召开
来源: 时间:2016-07-01
 

  

  630,我市召开深化“三八六”环保行动实施“十大工程”加快绿色发展工作调度会议,回顾总结近期工作,分析查摆问题,研究下步推进措施,动员全市上下以更大的力度、更扎实的作风实施“十大工程”,确保各项任务目标落到实处。市委副书记、市长刘曙光出席会议并讲话,市委常委、常务副市长邹庆忠主持会议,副市长潘强、刘建国出席会议。

  会上,邹庆忠通报了深化“三八六”环保行动“十大工程”推进情况,市经信委、市市政局、寿光市政府作了交流发言。刘曙光对前段工作给予充分肯定,分析了存在问题,并就做好下步工作讲了意见。他指出,“绿水青山就是金山银山”。良好的生态环境是最基本、最重要的公共产品和民生福祉,同时也正在成为最重要的发展环境和区域竞争力。市委、市政府深化“三八六”环保行动,大力实施“十大工程”,目的是全面落实新发展理念,更大力度推进绿色发展,不断开拓转型发展新空间,增创发展新优势,把潍坊绿色环保品牌进一步叫响。各级各部门一定牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,在更高的层次上深刻认识开展新一轮环保行动的重大意义,进一步增强落实“十大工程”的紧迫感、压力感,对照目标查找不足、完善措施、加大力度,确保不折不扣地完成全年任务。

  针对工作推进过程中存在的问题,刘曙光要求,要抓住影响环境质量的薄弱环节,针对性地落实措施,切实增强新一轮环保行动的实效性。在结构调整方面,要通过淘汰落后产能、培育绿色产业集群、严格环境准入等措施加快工业结构调整,通过大幅降低煤炭在能源消费中的比重来加快能源结构调整。在城市建设管理方面,要围绕防控建筑施工扬尘、控制道路扬尘、治理渣土运输车辆、治理露天烧烤等突出问题,尽快采取切实有效的措施,抓紧搞好整治。在推动集中供热方面,要加快华电潍坊发电厂余热利用工程推进力度,加快白浪河以西区域供热企业上大压小工作,尽快实现城区供热管网全覆盖,提高集中供热覆盖范围和效率。在工业企业治污提标改造方面,要坚持“严治”“严管”同时发力,确保到年底80个超低排放治理项目不折不扣完成。在治理机动车污染方面,要严查高污染排放车辆,严格机动车监管,大力推动绿色出行,全面降低机动车尾气污染物排放。在城镇污水处理设施建设运营方面,要明确治污任务目标、责任,进一步提标改造污水处理厂,加强配套管网建设和雨污分流改造,确保水质稳定达标。在人工湿地建设方面,要探索实施污水处理厂更严标准,确保外排污水直接达到地表水五类水质标准,同时加强河流生态湿地建设和管理,提高湿地净化能力。在固体废物管理方面,要严格执行有关制度,严厉打击固体废物乱倾乱倒问题,切实提高固体废物管理水平。

  刘曙光强调,深化“三八六”环保行动,实施“十大工程”,加快推进绿色发展,对于全市发展意义重大。要强化属地责任,落实环境保护“属地管理、党政同责、一岗双责”要求,确保各项措施落实到位。要强化约谈问责,坚持主体责任、属地责任、监管责任“三责同追”,促使各级各部门更加有力推动工作。要强化部门协同,形成工作合力,确保各项任务按时间节点推进。要强化环境执法,重点检查环境问题整改情况,坚持对各类违法行为“零容忍”,坚决查处、曝光一批影响恶劣的环境违法案件。要强化考核监督,加大考核力度,对重点问题实施“挂号”跟踪督办,直至彻底解决,确保深化“三八六”环保行动“十大工程”顺利推进。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器